Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Санкт-Петербургская биржа открыла торги акциями из S&P 500

Сегодня стартовали торги иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже. У инвесторов впервые появилась возможность приобрести на российском рынке наиболее ликвидные активы из американского индекса S&P 500, в числе которых бумаги Apple, Facebook, General Electric, Johnson & Johnson и многие другие. Кроме того, с 15 декабря россиянам станут доступны акции самой успешной IT-компании этого года – китайского интернет-гиганта Alibaba.

Дыхание глобализации вновь коснулось российского финансового рынка – правда, на этот раз есть неплохой шанс, что оно окажется благотворным: в пятницу на Санкт-Петербургской бирже начались торги акциями иностранных эмитентов. По словам генерального директора биржи Евгения Сердюкова, открывавшего сессию, это событие свидетельствует о том, что, вопреки мнению некоторых западных политиков, Россия все же является важной частью мировой финансовой системы.

Он отметил, что теперь российским трейдерам доступны наиболее ликвидные бумаги 50 зарубежных компаний из индекса S&P 500, которые считаются лидерами в 10 важнейших отраслях глобальной экономики. Совершать сделки с этими акциями на Санкт-Петербургской бирже смогут все категории инвесторов, в том числе и неквалифицированные.

«Это знаковое событие для нас, потому что наш коллектив трудился над реализацией этого проекта достаточно долго, и сейчас мы рассчитываем, что оно станет таковым для всех российских инвесторов. Иностранные акции уже пользуются большим спросом – брокеры это подтверждают» – подчеркнул Сердюков в своей вступительной речи.

Глава Санкт-Петербургской биржи также рассказал присутствующим, что решение приурочить старт торгов к так называемому Дню распродаж в США (Black Friday) было не случайным: организаторы надеялись в равной степени удивить и российских, и американских финансистов. Первая сделка с иностранными активами на отечественной площадке была заключена с бумагами Apple по цене $119 за акцию через брокера «Церих».

Президент НП РТС Роман Горюнов, в свою очередь, пообещал, что уже 15 декабря к торгам будут допущены акции китайского интернер-рителейлера Alibaba, который ранее провел сенсационное IPO в Нью-Йорке, удвоившее стоимость его бумаг. «Организация торгов иностранными акциями на российской площадке – это, с одной стороны, серьезный шаг с точки зрения развития биржевой инфраструктуры, а с другой стороны, – попытка предложить российским инвестором новый актив для вложения средств в той ситуации, когда говорить об инвестировании, мягко говоря, тяжело», – отметил Роман Горюнов.

Председатель совета директоров Санкт-Петербургской биржи Сергей Васильев сравнил новую опцию для российских инвесторов с «прорубанием окна в Европу», сделав акцент на том, что трейдеры из России, наконец, смогут приобрести акции Facebook.

Представили Банка России назвали этот проект примером конструктивного сотрудничества между регулятором, биржей и брокерскими компаниями. «В процессе работы возникло много трудностей правового характера. Регулятор обсуждал их с рынком не один раз. В результате мы решили, что проект надо поддержать, рискнуть, и законодатели поддержали нас в этом вопросе», – заявила Лариса Селютина, глава департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ.

Сергей Моисеев, директор департамента финансовой стабильности Центробанка, тоже выразил убежденность, что доступ к иностранным акциям на отечественном рынке крайне важен для российских инвесторов. «Торговля иностранными активами полезна с точки зрения диверсификации портфелей», – добавил он.

Торги бумагами иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже будут проходить ежедневно с 10-00 до 24-00 в двух режимах: непрерывный анонимный аукцион и аукцион закрытия, проводимый по ценам наиболее ликвидных биржевых рынков. Центральным контрагентом является Клиринговый центр МФБ. Примечательно, что высокочастотные и алготрейдеры смогут принимать участие в торгах исключительно в качестве маркет-мейкеров, предоставляя в биржевой «стакан» ликвидность, а не забирая ее с рынка.

Другие статьи