Андрей Нальгин
9
All posts from Андрей Нальгин
Андрей Нальгин in Андрей Нальгин,

О шокирующих перспективах среднего класса


Понимающие люди жалуются, что среднему классу живётся всё хуже и хуже. Редеют его ряды. И не только в России, где три всадника экономического апокалипсиса — стагнация, инфляция, девальвация — привели к росту количества бедных. На благословенном Западе средний класс тоже сокращается.

Но глобальный взгляд на картину мира открывает нам шокирующую правду.

На самом деле, средний класс не только не сокращается в масштабах Земли, но, напротив, очень быстро растёт. Каждую секунду около пяти человек входят в эту престижную социальную группу. И каждый раз, когда эти люди поднимаются по лестнице дохода, группа «почти бедных» снижается в одинаковом темпе.

Но штука в том, что всё это относится далеко не к Западу и ориентирующимся на него странам.

Фактически средний класс на пути к достижению уровня 4 млрд чел. уже к 2021 году и 5 млрд чел. к 2027 году, что составит 60% мирового населения на указанные даты. Но практически весь этот прирост придётся только на один регион.

Экономический рост в Китае, Индии, других странах АТР переводит в средний класс невиданное доселе количество людей. Их ценности, установки, смыслы далеки от западных, разумеется, тогда как стандарты потребления — близки. 

В общем, уже недалёк тот день, когда поисковики по запросу средний класс будут выдавать такие картинки.

Или такие.


Как минимум, это означает, что фирмам планирующим производить товары и услуги для среднего класса, надо изучать ментальные установки жителей Азии. Как максимум... 

Вы готовы, например, к тому, что вашим детям-внукам, чтобы остаться в среднем классе, придётся искать счастья с индусом, китайцем или малайцем?

Оригинал