Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

ОПЕК создает видимость прилежных мальчиков


ОПЕК создает видимость прилежных мальчиковПосле 10 месяцев данных вердикт ясен: ОПЕК и смежные нации серьезно относятся к ограничению производства. В то время как тяжеловесы, такие как Саудовская Аравия, вели усилия, другие, такие как Ангола и Катар, также сыграли важную роль. Бруней, известный среди мировых производителей, сократил предложение гораздо больше, чем обещал. 


Последние данные отслеживаемы комиссией по мониторингу за выполнением сокращений указывают, на 4 проценты свыше нормы, если брать всю группу ОПЕК в целом.

Выше указаны все страны участницы договора Декларация о сотрудничестве. В который вошла 21 страна.

Несмотря на видимый результат по балансировке рынка, чем довольно большинство мирового нефтяного сообщества производителей нефти, учитывая текущие цены. Политику и решения картеля ОПЕК и союзников, можно назвать весьма мягкими. В первую очередь, потому что нигде не фигурирует причина отказа от сотрудничества одной из страны картеля, это Иран. Который с начала года не пописывал общего соглашения со всеми. Также сюда же можно высказать идею о том, что Ливия, страна находящая в составе ОПЕК уже близка к уровням добычи в 1 млн. баррелей в сутки, и прогнозирует увеличить это количество до 1.25 млн. баррелей.

Адекватных причин для роста Ливийской добычи сейчас нет. Это исключительно давление западных импортеров, на страну погрязшую в государственных долгах. Однако другой критический вариант, который имел место быть между 2013-2015 годами, когда Ливия добывала не более 200 тысяч баррелей в сутки, никто не обращал внимания. Сейчас нефть нужна, нужны альтернативы поставок и Ливия становится другом, после хауса, после одиночества от внутренних гражданских войн. Здесь я говорю о чести и достоинстве страны, которой для выполнения бюджета вполне хватало бы добывать 500-600 тысяч баррелей в сутки. Но, к сожалению одержимость огромными прибылями затмила глаза твердости решений руководящих министров, которые уже сами намереваются открывать офисы в США, и делать себя великими бизнесменами. Но жизнь, коротка и Ливию после этого вспомнят как слабую единицу, которая бежит туда где лежит вкусный кусок мяса.

Венесуэла это пример желания стать самостоятельной. Откажется она или нет в конце концов от экспорта в сторону США за деньги, или будет отдавать долги своими баррелями в сторону Китая. Зависит только от министерства и руководства. В любом случае, добыча в Венесуэле падает ежемесячно, и на этом фоне страна осталась должна двум гигантам из России и Китая. И это ситуация, при, которой стране нельзя продавать сою нефть за доллары США. Остается, бартер, обмен на низкодоходные активы, которые потом можно продать за доллары, и есть еще варианты. 

Ну и немного под итожить, квота ОПЕК установлена на уровне 32.5 млн. баррелей в сутки. Последний отчет показал, что в октябре странам было добыто 32.589 млн. баррелей. Это ежемесячно получается около 18 млн. баррелей. А мы знаем, что осталось 140 млн. баррелей до пятилетнего среднего значения и эта на первый взгляд небольшая помарка может серьезно подорвать время балансировки. И в конечном итоге отразиться на ценах, то, есть дать врагу время, это может означать ошибку, за которой последует игра по другим правилам.

С ув. Швецов С.Ю.