Sergey Blinov
2
All posts from Sergey Blinov
Sergey Blinov in Sergey Blinov,

Денежный светофор: экономический рост отложили на полку

29 сентября в пятницу ЦБ опубликовал статистику денежной массы (агрегат М2) на 1 сентября. Номинально количество денег в экономике выросло за год на 8,9%. Но если учесть реальный прирост, за вычетом инфляции, то он составил 5,4%. 
График 1. Денежный светофор заклинило на жёлтом.

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты Сергея Блинова

Среднегодовые темпы роста остановились и превратились в горизонтальную полку (зелёная линия на диаграмме). А значит ускорения экономики нам не видать: экономический рост, говоря образно, отложили на эту самую полку. Разберёмся, почему нас ждёт застой.
Итак, количество денег в реальном выражении в России выросло на 5,4% за год. Много это или мало?
В российской экономике всё просто: такой рост реальной денежной массы (РДМ) в пределах от 0 до 20% соответствует стагнации в экономике (столбцы и линия в жёлтой области на диаграмме). Это значит рост ВВП вроде бы и есть, но он больше похож на застой – нет всплеска инвестиций, не растут объёмы строительства. После кризиса 2015 и 2016 годов даже такой рост может показаться благом. Но ненадолго. 
Настоящий, бурный рост ВВП (более 5%), сопровождаемый ростом инвестиций и ощутимый во всех без исключения отраслях начнётся, если прирост РДМ поднимется выше 20% (столбцы и линия выйдут в зелёную область диаграммы). 
Все возможности для обеспечения таких темпов у ЦБ есть. Достижение низкой инфляции – важная победа Центробанка. Но для экономического роста сделано ещё не всё. 
Удерживая инфляцию на уровне 3-4%, Банк России должен обеспечить номинальные темпы прироста денежного агрегата М2 на уровне 25-50% в год, как это было во время бурного роста экономики в России в 1999-2008 годах и как показано на графике 2.
График 2. Экономический рост зависит от того, насколько темпы роста денежной массы опережают инфляцию (насколько зелёная линия выше красной).

Источники: ЦБ, Росстат
Это и будет окончательным выходом России на траекторию устойчивого развития.

Ещё по этой теме: "Инфляция и экономический рост"


Источник: https://senib.livejournal.com/...