Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Медведев вычистит чиновничьи кормушки

 

Дмитрий Медведев сможет следить за работой подчиненных круглосуточно. Специальная программа, разработанная контрольным управлением президента, позволяет отслеживать ход исполнения поручений главы государства онлайн и мгновенно вычислять неисполнительных чиновников. Работу системы глава управления Константин Чуйченко на прошлой неделе публично продемонстрировал на совещании в Кремле, посвященном исполнению поручений президента. Дополнительный стимул к соблюдению исполнительской дисциплины чиновники получат после того, как указом президента будет введена ответственность за неисполнение его поручений. Такой документ будет подготовлен до конца года, пообещал Чуйченко.

Первое совещание, на котором чиновникам пришлось публично отчитываться о том, как они исполняют поручения главы государства, президент провел в марте. Тогда же он пообещал сделать такие встречи ежеквартальными. В июне Медведев резко раскритиковал неисполнительных подчиненных и поручил Чуйченко представить список кандидатов на увольнение. Седьмого июля премьер Владимир Путин объявил о взысканиях шести замминистра из разных ведомств. Уволить никого не уволили, но, похоже, эффект был достигнут: после июньского разноса министерства и ведомства стали в пять раз реже опаздывать с представлением в правительство проектов докладов президенту, сообщил на прошлой неделе Чуйченко.

Практику постоянного диалога с правительством посредством поручений ввел в бытность президентом еще Владимир Путин. Медведев, по его собственному выражению, ставит борьбу за исполнительскую дисциплину на «системную основу». И делает это, не изменяя своему пристрастию к информационным технологиям и инновациям.

Примечательно другое: далеко не каждый руководитель готов открыто признаться в том, что его поручения игнорируют. Фактически это означает объявление открытой войны бюрократии. Подобных шагов тщательно избегал Путин, для которого поддержка и лояльность бюрократических элит всегда была одной из главных составляющих успеха. Хотя проблему исполнительской дисциплины он, по всей видимости, прекрасно осознавал — не случайно одной из первых реформ, инициированных президентом Путиным, стала реформа системы госуправления. Правда, в конце концов она свелась к написанию чиновниками для самих себя подробнейших регламентов — столь многословных, что в их глубине затерялась сама суть нововведений.

Теперь модернизация государственной машины — одна из главных задач, стоящих перед Медведевым, без этого говорить о модернизации страны бессмысленно. С этой точки зрения антикоррупционные инициативы — серьезная заявка на перекройку всей системы окормления чиновничьей братии, потому что это вот окормление — суть ее базис, а все прочие регламенты по оказанию госуслуг — лишь надстройка.

История учит, что любые попытки лидера посягнуть на бюрократическую структуру наталкиваются на ожесточенное сопротивление. Это грозит не только саботажем, но и падением рейтингов лидера страны — по крайней мере в той части, которую контролирует бюрократия. Но если принять за отправную точку факт негласного кастинга, который сейчас проходят Медведев и Путин в качестве наиболее очевидных кандидатов в президенты на выборах 2012 года, то открытое объявление войны чиновникам со стороны одного из кандидатов — шаг вполне логичный. Потому что он может дать ответ на вопрос — существует ли в стране какая-то иная опора для власти, помимо бюрократии. Хотя бы теоретически.