Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Как спрятать лес в лесу

Обязательное декларирование сделок через систему ЕГАИС поможет исключить «черные» и «серые» схемы продаж круглого леса


Такое заявление сделал глава Минприроды России Сергей Донской, комментируя вступление в силу с 1 июля 2015 г. обязательного «декларирования» всех сделок с древесиной через Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины (ЕГАИС).

По словам Министра, внедрение информационной системы ЕГАИС позволит осуществлять эффективный государственный контроль за объемом производства и оборотом продукции, а также создаст необходимые экономические барьеры для нарушителей.

Система ЕГАИС является одним из ключевых элементов реализации Федерального закона № 415. Именно через эту систему государство сможет контролировать поступление и продажу древесины разных пород и качества у продавцов и покупателей. В частности, введена поштучная маркировка дуба, бука и ясеня при экспорте, что особенно актуально для Дальневосточного региона.

По данным Рослесхоза, внедрение принципов ЕГАИС уже получило первые положительные отклики представителей лесопромышленных компаний из разных регионов России. В настоящее время портал содержит информацию о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участков, правах постоянного (бессрочного) пользования и лесных декларациях.

Разработка и внедрение всей информационной системы ЕГАИС рассчитана на 2 года. Портал открывает доступ к информационным базам данных Рослесхоза об использовании лесных ресурсов для заинтересованных ведомств.

Глава Минприроды России отметил, что представленный алгоритм работы информационного портала прост и понятен. Теперь задача Рослесхоза и региональных органов власти - обеспечить регулярное обновление системы данными об использовании лесных ресурсов.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=141524

Вряд ли удастся учесть абсолютно все сделки по продаже древесины. Сомнительно, что во всех (2 раза!!) лесозаготовительных организациях страны, даже малых, уже есть всё необходимое для работы с ЕГАИС. Куда более богатые алкогольные компании переходили на неё несколько лет, а что уж говорить о бедных леспромхозах. Но главное, сделок с древесиной так много, что все они будут учтены. Ведь наряду с теми, кто лес заготавливает, есть масса покупателей, которые не хотят «светиться» на этом рынке. Так что и «чёрные» и «серые» сделки останутся, хотя со временем, их может стать меньше.