ПЕТР I
17
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Удивительные рассказы наших бизнесменов и другие хвосты


1. По поводу Дмитрия Потапенко, нового героя оппозиции, эмоциональная речь которого так взбудоражила недавно либеральную общественность. Никак не могу присоединиться к восторгам пикейных жилетов. К сожалению, у господина Потапенко наблюдается типичная проблема рассуждающих о политике бизнесменов – крайне слабое знание матчасти.

Вот небольшой разбор некоторых высказываний бизнесмена:

http://cargomax.livejournal.com/2982.html

Для тех, кому лень переходить по ссылке, перескажу своими словами один пример игнорирования реальности. В начале выступления господин Потапенко заявляет, что работает в частности, в Чехии и "неплохо владеет информацией". Дальше бизнесмен заявляет, что в России всё очень плохо по сравнению с другими странами, и ставит нам в упрёк буквально следующее:

https://www.youtube.com/watch?v=nWYfaXwwmME

…это, безусловно, налог Ротенберга, который прекрасен в своей самой логике, потому что вопрос не в сумме, а в том, что мы уже трижды берем с логистической составляющей деньги – у нас есть отдельно акциз, отдельно дорожный налог и теперь мы еще отдельный налог вводим.

Юмор заключается в том, что аналогичный "тройной сбор" есть в большей части стран Евросоюза: собственно, именно с Запада наши законодатели и брали пример, когда внедряли систему "Платон". Единственное, что было изменено – величина налога, на Западе налоги гораздо выше.

Вот, например, Чехия, которую упоминает господин Потапенко. В Чехии есть налог на транспорт, акцизы на топливо и система взимания автодорожных сборов с машин весом более 12 тонн. То есть – сюприз – чехи "трижды берут деньги с логистической составляющей", совсем как в варварской России.

Повторюсь, я отнюдь не первый раз замечаю замечаю в выступлениях наших бизнесменов некоторое презрение к фактам. Помнится, один крупный бизнесмен прямо сравнивал ставки по кредитам в долларах и кредитам в рублях – хотя вполне очевидно, что кредит в рублях под 6% годовых этот бизнесмен взял бы куда как охотнее, чем кредит в долларах под 3% годовых.

Анатолий Вассерман называет такого рода откровенные попытки выдать чёрное за белое ёмким словом "хуцпа".

Могу предположить, что наши бизнесмены прибегают к столь агрессивному искажению фактов по двум причинам. Во-первых, они думают, будто нормальный политик прямо-таки обязан врать, и считают, что чем наглее ложь, тем убедительнее будет звучать их речь. Во-вторых, наши журналисты слишком ленивы, чтобы проверять факты, поэтому бизнесмены и чиновники могут годами нести одну и ту же чушь, не опасаясь, что их репутация пострадает.

2. Кстати, о ленивых журналистах. Меня читает кто-нибудь из РИА "Новости"? Джентльмены, вот эта ваша статья – настоящий позор:

http://ria.ru/economy/20141017/1028841776.html

Владимир Путин год назад заметил, что производство нефти рухнет, если цены на нефть опустятся ниже 80 долларов за баррель. Так оно, в общем, и произошло – уже начали банкротиться даже обладающие доступом к дешёвым кредитам американские сланцевики.

Однако в заметке на РИА "Новости" заявлено, будто наш президент говорил не об обрушении производства нефти, а об обрушении мировой экономики.

Пожалуйста, исправьте вашу ошибку.

3. Россия очередной раз доказала, что является главной ядерной державой планеты. На Белоярской АЭС энергоблок на быстрых нейтронах выдал первый ток в единую энергосистему страны:

http://sdelanounas.ru/blogs/71423/

Ничего подобного в других странах мира нет и близко.

4. В западной прессе пишут, что нет никакого смысла держать в НАТО Турцию и Прибалтику:

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/071215-pribaltika-...

Суть высказываний – некоторые входящие в НАТО страны доставляют Америке массу головной боли, однако польза от их пребывания в альянсе крайне сомнительна.

Любопытно, что Forbes называет президента Турции "другом-врагом" США, который хоть и ругает активнейшим образом Америку, но сразу же бежит на помощь к дядюшке Сэму, как только спровоцированный им конфликт с Россией начинает принимать неприятный для турецкого лидера оборот.

5. В продолжение темы агонии сланцевых компаний США. Сланцевики провели переоценку своих запасов, после чего выяснилось, что их размер был очень сильно завышен.

Так, например, Chesapeake Energy вынуждена была списать 1,1 млрд баррелей нефти, около 45 процентов её запасов:

http://expert.ru/2015/12/11/nenuzhnyij-slanets/

Даже при нынешних сверхнизких ценах на нефть с баланса компании единомоментно выпали запасы на несколько десятков миллиардов долларов. А ведь другие сланцевые компании также вынуждены были провести значительные списания…

6. Тем временем в правительстве Украины допустили, что к весне 2016 года курс гривны может достичь уровня в 70 гривен за доллар:

http://lenta.ru/news/2015/12/12/hryvna/

Напомню, уже через неделю, 20 декабря, наступает срок уплаты долга в 3 млрд долларов. Если Украина не сможет выплатить долг – а денег у властей Украины сейчас нет – то ближе к Новому году Украина войдёт в полноценный дефолт, который, вероятно, будет сопровождаться резкой просадкой курса гривны.

7. Американский инвестор-миллиардер заявил, что на рынке высокодоходных облигаций США исчезла ликвидность, и что этот рынок может вскоре лопнуть:

http://www.vestifinance.ru/articles/65404

Что такое высокодоходные облигации? Это долги компаний с сомнительным финансовым положением. Что значит "исчезла ликвидность"? Это значит, что мусорные долги больше никто не хочет покупать, даже с хорошей скидкой.

К чему может привести схлопывание рынка мусорных облигаций? К эффекту домино, который обрушит и все остальные рынки.

8. Рейтинговое агентство России официально начало свою работу:

http://www.vestifinance.ru/articles/65407

В условиях, когда опустившиеся западные агентства ставят из политических соображений рейтинг ААА очевидным банкротам, наше агентство имеет отличные шансы на успех.

9. Мировой кризис продолжает усугубляться. Цены на нефть и прочие товары падают, фондовые индексы идут вниз:

http://www.vestifinance.ru/articles/65402

Кстати, год назад либеральная общественность клялась, что курс рубля определяется по формуле 3600 рублей за баррель нефти. Баррель нефти стоит сейчас 38 долларов за баррель. Рубль, следовательно, должен стоить 3600/38 = 95 рублей за доллар. В реальности же рубль торгуется на отметке в 69 рублей за доллар.

Как видите, я таки оказался прав. Повторю сейчас ещё раз очевидное: стоимость нефти не влияет на стоимость рубля напрямую, валютный кризис прошлого года был вызван не падением стоимости нефти, а согласованной работой спекулянтов и перекрытием доступа к долларовым кредитам.

Подробнее про зависимость нашей экономики от нефти можно почитать вот здесь:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

10. Любопытная статья о проблемах крупных строек. Рекомендуется тем, кто думает, будто любую кухарку можно поставить на руководящую должность, и она замечательно справится со всеми задачами. Процитирую фрагмент:

http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=18223

После объединения Германии в Берлине оказалось три аэропорта. Аэропорт исторического значения Темпельхоф был закрыт, и возникли планы строительства нового аэропорта вместо двух других устаревших…

…Первой системой, давшей существенный сбой, оказалась противодымная вентиляция: если бы случился пожар, пассажиры и сотрудники могли просто-напросто задохнуться.

…Когда поставщик вентиляционной системы обанкротился, аэропорт попытался ускорить решение проблемы, предложив нанять 700 пожарных наблюдателей; но это, прямо скажем, смешное решение, было быстро отвергнуто немецким регулятором, ответственным за вопросы безопасности зданий. Вместо этого пришлось полностью демонтировать стены, чтобы вновь выстроить систему вентиляции.

…По плану на проектирование и строительство отводилось 12 лет, а стоимость проекта оценивалась в 2,8 миллиардов евро (3 миллиарда долларов США). Но политические игры и протекционизм, судебные иски и банкротства, обвинения во взяточничестве и увольнения, проблема с вентиляцией и прочие недостатки строительства (например, неправильная проводка, трубы с горячей водой без теплоизоляции, протекание воды) увеличили стоимость проекта до примерно 11 миллиардов долларов, а сроки выполнения – до 21 года. На сегодняшний момент дата открытия все еще не анонсирована.

…Тем временем, поддерживать жизнь в недействующим аэропорту стоит 12 миллионов долларов в месяц. Однако жители Берлина не возражают против задержки, поскольку новый аэропорт находится на 18 км дальше от города, а старый продолжает функционировать вполне нормально.

…Человек, ответственный за реализацию проекта нового аэропорта, не имел опыта строительства, он работал мэром Берлина.