ПЕТР I
20
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Эпоха Путина


Русская служба BBC издевательски недоумевает: в то время как в «развитых» странах продолжительность жизни выросла по сравнению с семидесятыми годами более, чем на 10 лет, Россия сумела увеличить советский показатель всего лишь на 3 года, с 68 лет в 1970-х годах до 71 года в настоящее время:

http://www.bbc.com/russian/news/2015/11/151104_life_expectancy_report?oc...

Попытаюсь объяснить журналистам BBC причину столь «медленного» роста.

Масштабные реформы в СССР назрели и перезрели ещё в те самые 1970-е года, с которыми сравнивается настоящее время. Возможно, Леонид Ильич и сумел бы направить страну в нужном направлении — или хотя бы передать власть в руки достойному преемнику, но, увы, тяжёлая болезнь Брежнева не позволила ему действовать с необходимой энергичностью.

В 1982 году товарищ Брежнев умер, и на его место заступил Юрий Андропов, политик жёсткий, но опять-таки с серьёзнейшими проблемами со здоровьем. Товарищ Андропов рьяно начал бороться с коррупцией, которая к тому времени пронизывала уже всю экономику СССР сверху донизу.

Сейчас советские порядки начали уже покрываться дымкой сладкой ностальгии по «старым добрым временам», однако я всё же хочу напомнить, что бытовое взяточничество и воровство были в СССР практически нормой: обычные продавцы обычных магазинов имели огромные левые доходы на перепродаже «дефицита», а явление «несунов» распространилось до такой степени, что с рабочих мест воровали даже лампочки и туалетную бумагу.

На более высоких уровнях коррупция также процветала — любопытные могут прочитать про «Рыбное дело» и про «Хлопковое дело», например. При этом социальное расслоение ощущалось ничуть не менее остро, чем сейчас. Напомню, Борис Ельцин пришёл к власти именно под лозунгами «борьбы с привилегиями», в эта тема была очень болезненной для советских граждан. Сейчас же — несмотря на то, что проблема социального неравенства всё ещё стоит в России достаточно остро — пытающиеся делать упор на «борьбе с привилегиями» оппозиционеры не вызывают уже в сердцах избирателей особого отклика.

Впрочем, я немного забегаю вперёд. Вернёмся к товарищу Андропову. Меры, которые новый генеральный секретарь предпринял для борьбы с коррупцией, возможно, и возымели бы успех, однако просидев в кресле генсека немногим более года, товарищ Андропов умер в возрасте 69 лет — совсем не старым ещё человеком.

Для сравнения, Рональд Рейган, современник товарища Андропова, в 69 лет только заступил на пост президента США. Через пару месяцев после вступления мистера Рейгана в должность он пережил покушение и был ранен пулей в лёгкое. Несмотря на это Рональд Рейган успешно выздоровел, и потом управлял Соединёнными Штатами целых два срока, до возраста 77 лет.

Так вот, в начале 1984 товарищ Андропов неожиданно скончался от не смертельной, в общем, болезни, и во главе Советского Союза встал Константин Устинович Черненко, другой заслуженный член Политбюро. Товарища Черненко, который, опять-таки, родился в один год с президентом Рейганом, постигла та же беда — тяжёлая болезнь свела его в могилу всего за год, к 1985 году.

В этот момент на сцену вышел обласканный позже западным миром молодой политик: Михаил Горбачёв, которому на тот момент было всего лишь около 55 лет.

Я ведь давал вам уже ссылку на лирическую песню господина Горбачёва? Красивый же голос, богатый тембр. Исполнение любительское, но безусловно талантливое — за душу берёт:

https://www.youtube.com/watch?v=KCMin7ffz6g

Как знать, если бы в своё время Михаил Сергеевич пошёл не в политику, а на сцену, может быть, страна получила бы великого певца, актёра или телеведущего... Но Михаил Сергеевич таки пошёл в политику, и в 1985 году исполинский советский линкор был резким движением штурвала развёрнут на западный курс.

Что происходило в это время с продолжительностью жизни советских граждан? Она стояла на месте:

http://ruxpert.ru/Продолжительность_жизни_в_России

1960: 69 лет.
1970: 69 лет.
1980: 68 лет.
1990: 69 лет.

Господину Горбачёву — или Gorbi, как его ласково называли на Западе — хватило всего лишь шести лет, чтобы развалить казавшийся тогда несокрушимым Советский Союз. В конце 1991 года СССР распался, и Михаил Сергеевич подписал указ о передаче ядерного чемоданчика — современного символа власти правителей России — другому любимчику Запада, Борису Ельцину.

Всё делалось в такой суматохе, что новогоднее обращение к народу доверили прочесть сатирику Михаилу Задорнову — и этот конфуз, пожалуй, задал правильный тон всему грустному периоду разрухи девяностых годов.

Что происходило в этот момент с продолжительностью жизни в России?

1990 год: 69 лет.
1995 год: 64 года.
2000 год: 65 лет.

Что происходило в этот момент с продолжительностью жизни в Великобритании?

http://www.ons.gov.uk/ons/rel/lifetables/interim-life-tables/2008-2010/s...

1990 год: 76 лет.
1995 год: 77 лет.
2000 год: 78 лет.

Как видим, либеральные дарвинистские реформы, которые были не просто поддержаны, но и практически навязаны нам Западом — в том числе и в лице BBC — привели к тому, что всего лишь за 10 лет отставание РСФСР от Великобритании увеличилось на 6 лет, с 7 до 13 лет.

Что произошло дальше?

Уходящий на пенсию Борис Ельцин совершил поступок, который искупил многие его грехи. Примерно в 2000 году Борис Ельцин передал власть Владимиру Путину, политику, которого «независимые» западные СМИ вот уже много лет пытаются изобразить в виде пьющего кровь из России упыря.

Как изменялась продолжительность жизни в России при Владимире Владимировиче?

2000 год: 65 лет.
2005 год: 65 лет.
2010 год: 69 лет.
2015 год: 71 год.

А что в этот момент было на Британских островах?

2000 год: 78 лет.
2005 год: 79 лет.
2010 год: 80 лет.
2015 год: 81 год.

Если бы я был склонен к фокусам а-ля «независимые» СМИ, я бы написал, что за последние 10 лет продолжительность жизни росла в России в 3 раза быстрее, чем в Великобритании.

Однако это было бы тем же лукавством, что и попытка напрямую сравнить 70-е годы и 2015-й год — без учёта чудовищного ельцинского провала, из которого президенту Путину удалось уже вытянуть нашу здравоохранительную систему. Можно осторожно предположить, что если бы мы не свернули в 1985 году на кривую дорожку, сейчас мы бы жили ещё где-то на три года дольше...

Как видите, вырисовывается довольно ясная картина. Правление любимых Западом президентов привело к тому, что продолжительность жизни в России упала на 4 года. Правление президента Путина, которого «независимые» СМИ всячески пытаются очернить, привело к тому, что продолжительность жизни в России выросла на 6 лет. Комментарии излишни.

И знаете, что самое интересное?

Несмотря ни на что Западные СМИ всё же признают, что Владимир Владимирович — главная фигура нашего времени, как были в своё время главными фигурами Наполеон, Бисмарк и Юлий Цезарь. Это факт, который невозможно отрицать: Владимир Путин вызывает сильные эмоции у людей по всеми миру, при этом очень многие граждане западных стран хотели бы видеть нашего президента во главе их страны.

Чтобы меня не объявляли в голословности, вот вам недавняя реплика Берни Экклстоуна, главы «Формулы-1»:

https://russian.rt.com/article/125813

Путин теряет своё время в России. Он должен руководить Европой — полностью. Потому что больше некому.

А вот вам свежая новость от Forbes. Владимир Путин в третий (!) раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира:

http://www.forbes.ru/news/304829-forbes-v-tretii-raz-nazval-putina-samym...

Конечно, западный Forbes не смог не подпустить шпильку. Издание заявило, что Владимир Путин занял первое место, так как «продолжает доказывать, что он один из немногих людей в мире, которые настолько влиятельны, что могут сделать все, что хотят, и им за это ничего не будет».

Однако это, думаю, к лучшему. Вот если бы западные СМИ наперебой расшаркивались в похвалах нашему президенту — тогда бы нам действительно стоило насторожиться.