Forecast came false

Повышение ставки ЦБ поддержит российскую валюту, но негативно скажется на индексе ММВБ
11 december 2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 0,79% до 1486,85 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,29% до отметки 855,05 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре подрос на 0,06% до 831,95 пт.

Позитивный импульс первой половины дня, увы, сохранить российскому рынку акций не удалось, и большая часть повышения перед закрытием торгов была отыграна назад. Виной тому негативный внешний фон. Европейские чиновники планируют расширить санкции в отношении Крыма - предполагается ввести ограничения в области инвестиций в туристический бизнес, а также запретить экспорт технологий для разведки и добычи нефти и газа.

Перед открытием российского рынка внешний фон скорее можно назвать негативным. Вчерашние торги по нефти закончились её резким обвалом. Сейчас баррель марки Brent торгуется около $65. Коррекция продолжилась и в США, где индекс S&P500 падает третью торговую сессию подряд. Также отметил бы локальные минимумы по аргентинскому Merval, упавшему до минимумов августа. За два дня индекс снизился почти на 15%.

Сегодня инвесторам стоит обратить внимание на заключительное в этом году заседание ЦБ РФ, от которого инвесторы ждут нового повышения ставок в связи с разгоном инфляции и новыми минимумами по российской валюте. Полагаем, что ключевые решения года российский регулятор уже принял, так что на предстоящем заседании он может только поднять ставку, что поддержит российскую валюту, но негативно скажется на индексе ММВБ. 

Answered:
41 people

Повышение ставки ЦБ поддержит российскую валюту, но негативно скажется на индексе ММВБ

Agreed
20 people
Disagreed
21 people