Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Зачем саудитам низкие цены на нефть?

Саудиты, на самом деле, не злодеи какие-то, они просто действуют по обстоятельствам, которые никто не мог предугадать год назад. За последний год Саудовская Аравия впервые перестала выполнять функцию «подушки безопасности» мировой нефтяной индустрии и отказалась содействовать стабилизации цен – не сократив объем добычи. Еще бы, с валютными запасами на $750 млрд.

Уровень $100 за баррель привел к рекордным объемам поставок, особенно в США, где дешевые кредиты от Федерального резерва привлекли большие инвестиции в технологическую область и, в результате, произвели сланцевую революцию.

Саудиты не придали большого значения сланцевой нефти, стоимость производства которой составляет примерно $30-90, в то время как в Саудовской Аравии это меньше $10. В Китая Саудовская Аравия была приоритетным поставщиком, а на фоне падения цен саудиты даже предложили китайцам скидки, чтобы не уступить свою долю рынка Венесуэле.

Решение Саудовской Аравии не сокращать производство было довольно грубым сигналом «не хочу делить». Грубым, но справедливым. Потому что нет ни одной страны в мире, которая стала бы действовать для блага своих конкурентов и в ущерб себе.