Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Даешь вегатарианскую Россию!

Россельхознадзор запретил ввоз мяса с 10 бразильских предприятий

После введения эмбарго Бразилия является одним из крупнейших поставщиков мяса в Россию.

Девятого июня Россельхознадзор запретил поставки мясной продукции с 10 предприятий Бразилии. Ведомство приняло такое решение по результатам проверки бразильских предприятий, проведенной в марте 2015 года. В отношении продукции еще семи предприятий, где в ходе проверки были выявлены незначительные нарушения, сохранено право экспорта в Россию при условии устранения выявленных нарушений. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление Россельхознадзора. Отчет о результатах инспекции направлен на бразильские предприятия и через два месяца в ведомстве ждут комментарий к нему. После введения продуктового эмбарго Бразилия является одним из крупнейших поставщиков мяса в Россию.

Другим крупным поставщиком мяса в нашу страшу была Белоруссия. Однако, в конце ноября Россельхознадзор ограничил его импорт в разы. Запрет был введен на поставки с большинства мясоперерабатывающих предприятий республики, объяснили это решение претензиями к качеству продуктов. Часть ограничений в последствии была снята, но полностью к прежним объемам поставки так и не вернулись. Помимо претензий к качеству, Россельхознадзор регулярно указывает на факты реэкспорта попавшей под российское эмбарго продукции через Белоруссию и Казахстан.

Россия ввела продуктовое эмбарго в прошлом августе. Под запретом оказались говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и Японии. Эти меры в правительстве обосновали необходимостью обеспечить «продовольственную безопасность» и ответить на санкции этих государств в отношении России, введенные из-за действий страны в ходе украинского кризиса.

Позже в список «запрещенки» внесли изменения: из-под действия эмбарго вывели безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция. Внесены изменения и в части запрета на импорт овощей: разрешен ввоз картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, а также гороха для посева. 25 мая стало известно, что ввоз безлактозной продукции в Россию может быть ограничен Минсельхозом. Представители отрасли опасаются, что в Россию ввозят «запрещенку» под видом безлактозной продукции.

Пятого июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство может отменить эмбарго на поставки продовольственных биоматериалов, которые не производятся в стране.

В конце апреля Дворкович заявил, что Россия рассматривает не отмену санкций в целом, а отдельные поручения по видам продукции и отдельным странам. При этом вице-премьер подчеркнул, что окончательной позиции по вопросу не сформировано. В июне Дворковичсказал, что введенные Россией санкции сохранятся, если страны Запада оставят в силе ограничительные меры. По некоторым данным, Евросоюз может в конце июняпринять решениео продлении действия санкций в отношении России.

Фото: mikewaters/123rf.com