Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

ОПЕК сотворило чудо

   Как купить за 1 доллар и продать за 100 долларов? Если у вас это получится, значит вы сотворили чудо.

Организация стран экспортеров нефти в составе 11 членов и 10 других стран союзников, нефтепроизводителей получили возможность в момент когда нефтедобывающая отрасль была практически на коленях. 

Несмотря на то, что у основных производителей из этого союза нефтедержав себестоимость добычи нефти не превышает 10 долларов за баррель, они пошли на встречу и не отказались поддержать нуждающийся в помощи нефтяной сектор в мире. 

Это означает, что по сути им это нужно было гораздо меньше, чем странам, где высокая себестоимость добычи нефти. Это США, средняя добыча 1 барреля выше 40 долларов, это Великобритания, где средняя себестоимость выше 45 долларов за баррель, это часть месторождений в Канаде, Китае и Бразилии.


Рисунок 1 — Себестоимость добычи нефть в основных странах 

Но по закону мародерства, что было с человечеством в прошлом. В начале всегда выгребают самое сладкое и богатое. Это, то что сейчас происходит не только в нефтегазовой отрасли, но и среди всех месторождений полезных ископаемых. Это снижение содержания полезного компонента. Или уменьшение объемов нефтяных месторождений, или ухудшение их качества.

Это отдельная история, которая с одной стороны может поддержать стоимость металлов, благодаря развитию электрических двигателей массового производства. И это лишь повод, развивать их именно сейчас, чтобы эти отрасли существовали. Ведь по сути электромобили не нужны миру в настоящее время. Нефть еще не кончилась, проблемы нет!

Да найдутся люди, которые будут думать по другому, но вы реально не представляете всех недостатков электромобилей сейчас. И то, что будет в будущем из-за такой дурацкой инициативы. 

Теперь вернусь к истории про то, что ОПЕК и союзники стараются не для себя и кому это на самом деле нужно. 

Обратите внимание максимум добычи в июле 2015 года 9610 тысяч баррелей в сутки. Дальше идет снижение и минимум добычи через год в июле 2016 года. Потом опять добыча растет и сейчас опять максимумы после августа 2017 года.

Теперь посмотрите на цену на нефть. Снижение с июля 2015 года по февраль 2016 года. Оказал воздействие и из-за чего произошло сокращение добычи в США. А рост добычи в США начал восстановление, когда цена сформировала уровень поддержки 40 долларов за баррель, и продолжила расти дальше до вчерашней недели.

Всё это время с июля 2016 года по сегодняшний день рост добычи нефти в США нужен был только самим производителям нефти. А рост цен нужен и США, и всем тем нефтепроизводителям в странах у кого себестоимость добычи выше, чем в США. По рисунку 1 видно, что это Канадские, Бразильские и Великобританские производители нефти. Еще, возможно, сюда нужно отнести оптимистов, людей кто не понимает всей серьезности ставя на лонги по нефти. И конечно нефтяных инвесторов, кому нужен рост барреля.

Такая ситуация складывается сегодня. Это мало сторонников роста. Их стало меньше. Потому что импортеры нефти сейчас нейтральны. Больше того, сами нефтедобывающие компании из США, Ливии и ряд других стран, прогнозирующие рост добычи, рубят сук на котором сидят. 

На таком фоне можно предвидеть отказ ОПЕК от продления сделки. И это ударит по нефтяным ценам, это нарушит баланс на рынке нефти, это будет увеличивать мировые запасы нефти.

57 долларов это идеальная зона ценового дна для нефти сегодня. Контроль ОПЕК потерян, нефть свободна. 

Всем казалось бы хорошо. Но нет! Китайские чайники в этом году израсходовали лимит на импорт нефти, теперь покупают внутри страны, тратят СПР. Правительство начинает заново наращивать обьемы покупок для своих стратегических запасов нефти на хаях))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))