idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки умеренно повысились на заявлениях Йеллен

Азиатские индексы закрылись разнонаправленно в пятницу, в среднем с умеренным повышением. Положительное влияние на настроения инвесторов оказало вчерашнее выступление главы ФРС Джанет Йеллен, в ходе которого она сказала, что американский ЦБ намерен начать повышение процентных ставок до конца текущего года. При этом Йеллен оговорилась, что «экономические сюрпризы» могут заставить руководство Федрезерва поменять планы. Кроме того, премьер-министр Японии Синдзо Абэ обнародовал новые приоритеты политики правительства, увеличив целевой показатель роста ВВП страны до 600 трлн. иен ($5 трлн.). Ранее целевой показатель находился на уровне 500 трлн. иен. В то же время Абэ не объявил временные рамки для достижения экономикой нового объема.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился на 0.2% до 125.1 пункта. Японский Nikkei 225 прибавил 1.8%, гонконгский Hang Seng – на 0.4%. Между тем, китайский Shanghai Composite снизился на 1.6% на сообщении агентства Bloomberg о том, что отток капитала из КНР в августе достиг $141.7 млрд. и стал максимальным за всю историю наблюдений. Южнокорейский KOSPI уменьшился на 0.2%, австралийский ASX 200 – на 0.6%.

Котировки акций японской энергетической компании Kansai Electric Power подскочили на 9.6% после того, как аналитики Nomura улучшили рекомендации для них.

Капитализация Japan Tobacco поднялась на 3.9% на слухах о том, что компания ведет переговоры о покупке сигаретных активов у американской Reynolds America.

Тем временем цена бумаг Sharp упала на 5.8%. Накануне компания предупредила инвесторов, что ее прибыль в 1-м полугодии текущего финансового года будет хуже целевого показателя в 10 млрд. иен ($83 млн.), а также сообщила, что может ухудшить прогноз на весь фингод.

В Китае аутсайдерами торгов стали акции технологических и индустриальных компаний. Бумаги Goertek, производителя компонентов для сетей беспроводной связи, упали в цене на 7.6%, China First Heavy Industries, выпускающей оборудование для горнодобывающей и энергетической отраслей, – на 6.5%.