Energo
1
All posts from Energo
Energo in Energo,

Цены на нефть должны упасть еще ниже?

Снижение нефтяных котировок заставляет добывающие компании останавливать только наименее прибыльные вышки.

Фактическая добыча нефти пока не падает, поскольку рентабельность и эффективность активных месторождений существенно выше, чем закрытых. Однако аналитики Goldman Sachs считают, что цены упадут еще ниже и останутся на низком уровне, пока остановка добычи заметно не скажется на объемах производства. Они пишут:

«Поскольку [разведывающие и добывающие компании] США действуют в направлении снижения капитальных затрат и балансировки затрат и денежных потоков, мы ожидаем, что для сокращения темпов роста производства в США потребуется дальнейшее снижение цен.

  • Мы полагаем, что значение качественных месторождений вырастет вследствие повышения отдачи на одну вышку и роста эффективности добычи.
  • Компании могут гибко прекращать и возобновлять добычу за счет свободных и не связанных контрактами буровых (что дает низкие цены и возможность хеджирования).
  • Количество незавершенных скважин растет.

С учетом этих факторов, наш прогноз „снизу вверх“ о росте производства, возможно, смещен, и роста можно ждать не только в 2016 году при повышении цен. Наконец, мы ожидаем дальнейшего снижения издержек по сравнению с прогнозами, что при том же отношении капитальных издержек к объемам финансовых потоков может означать больший рост производства, чем прогнозировалось».

Еще раз: а) эффективность производства растет и б) хотя американские производители прекратили инвестиции, они держат руку на пульсе.

Получается, чтобы создать производителям настоящие неприятности, цены должны держаться на еще более низком уровне. На втором графике виден резерв невыработанных скважин. Их очень много — и они ждут отмашки на добычу.

В Goldman считают, что количество буровых установок продолжит снижаться, причем до уровня 2009 года. Но это невероятно. О желании наращивать добычу свидетельствуют не только комментарии в ходе конференций с акционерами, не только количество незаконченных скважин, но и эмиссии акций, которых за последние месяцы случилось довольно много. Промышленность ищет возможность снизить долговую нагрузку, а рынок демонстрирует заметный спрос на такие акции, а значит, в этом и следующем году производители окажутся в более благоприятных условиях. Несмотря на то, что сланцевые углеводороды принято считать решением для среднесрочной перспективы, в ближайшее время производство может несколько упасть.

Снижая долговую нагрузку и увеличивая долю акционерного капитала, добывающие компании приобретают некоторую финансовую гибкость — низкая стоимость капитала позволяет им работать с меньшей долей прибыли без увеличения риска дефолта по долговым обязательствам.