Elaninvestment
1
All posts from Elaninvestment
  Elaninvestment in Elaninvestment,

Доллар как валюта-убежище

Паника. Этим словом сейчас можно охарактеризовать любой рынок. И акции и форекс и сырьевые рынки все охвачены паникой. Роман Абрамович даже свадьбу отложил по причине непонятки. Мировые экономические сверхдержавы уже пытались насильно возродить веру в кредиты и инвестиции, но это не дало никаких результатов. Теперь, на экстренном созыве G7 будет рассматриваться вопрос какое именно резкое усилие может стабилизировать рынки. Инвесторы во всем мире ждут этого действия. Смогут ли они прекратить катастрофические падения индексов или на вложенных деньгах можно ставить жирный крест.

Несмотря на коллосальные вливания со стороны американского правительства в выкуп неликвидных активов, на рынках продолжают доминировать панические настроения. Что бы понять в какую сторону пойдет американская валюта, необходимо осознать каким образом валюта, ставка банка в стране которой составляет всего 1.50%, находящейся в эпицентре финансового кризиса, продолжает дорожать против всех остальных валют. Во-первых – американская экономика является крупнейшей в мире. Во-вторых, американские долговые обязательства на сегодняшний момент являются самыми надежными в мире. Соответственно, нет ничего удивительного, что все, у кого есть активы, будут покупать американский доллар по причине безопасности. Также спрос на ликвидность со стороны американских компаний и финансовых учреждений оказался выше, чем во всем остальном мире, что привело к дефициту доллара. Однако, если спрос на ликвидность теперь резко вырастет в остальном мире, то американская валюта может точно так же резко сдуться.

 

В понедельник американские рынки отдыхают – Columbus Day. Однако банкирам будет не до отдыха. На выходных состоится экстренное заседание глав G7 и они будут анализировать результаты их встречи. На закрытии американской сессии был оглашен план «решительных мер» по преодолению кризиса. Это и государственная поддержка системно важных финансовых учреждений, и размораживание кредитных рынков, и обеспечение ликвидности и финансирования для банков, и обеспечение повышения доверия к частным и государственным компаниям, и государственные гарантии на возврат вкладов, и перезапуск на вторичном рынке так называемых безопасных активов. Цели очень даже благородные. Вопрос состоит в том – а как?

Анекдот в тему:

Два рыбака стоят на берегу реки и ловят рыбу. Вдруг один из них поймал русалку. Подержал-подержал в руках и выкинул обратно в реку. Второй спрашивает – «Ты что???». Второй отвечает – «А КАК???».

 

Рынок настроен скептически. В Лондоне нефть уже 75 долларов за баррель. В первую очередь рынку нужно, чтобы опять была возвращена вера в финансовые институты. Чем дольше длится текущая ситуация на рынках, тем труднее будет возрождать веру в фондовый рынок. А это чревато для экономики.

 

Андрей Трипольский

Elan Investment Solutions