dburygin 1
-9
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

​Борьба за космические ресурсы началась

Неподалеку от Земли вращаются около 10 000 астероидов, готовых приблизиться в любой момент. Они содержат некоторые ценные ресурсы: такие, как вода, платина и железо. Как известно на дефиците всегда можно заработать, и в данном случае речь идет не о земном дефиците, а космическом.

Да-да, частные компании уже работают над технологиями добычи полезных ископаемых на астероидах, надеясь сорвать куш в новом открывающемся рынке – рынке открытого космоса (каламбур так себе, согласен).

Впереди планеты всей, как водится, японцы – они запустили первую разведывательную операцию еще в прошлом году. Глава инновационного фонда XPrize Питер Диамандис полагает, что первый триллионер (такого слова даже нет пока) появится как раз в космосе – в результате прорыва в индустрии. Космический бизнесмен.

Чем так ценны простые земные ресурсы в космосе? Расчет на экспансию человека за пределы земной орбиты. С помощью них можно заправлять двигатели космических шаттлов, поддерживать жизнь на других планетах, обеспечивать защиту космонавтов от вредных излучений. Также астероиды содержат в большом количестве платину и родственные минералы, которые находятся в дефиците на Земле. Все это потенциально может принести огромные доходы. Звучит уже не так фантастично?

Добытчики космических полезных ископаемых могут сэкономить миллионы долларов на транспортировке, когда не нужно будет доставлять необходимые ресурсы с Земли. При этом, напомню, что астероиды находятся близко к земной орбите. Можно представить, насколько это упростит космические операции, снизив их зависимость от земного центра.

Сейчас космические прорывы, как известно, останавливает только одно – дороговизна операций. Если получится построить индустрию в космосе, можно добиться того же, чего мы добились на Земле в течение многих веков. Только в космосе.

Ощутите цифры:

Стоимость среднего астероида с запасами платины – $3,651 трлн

ВВП США – $16,77 трлн

ВВП России – $2 трлн

Капитализация Apple – $733 млрд

Капитал Билла Гейтса – $79,3 млрд

Смельчаки пока появляются среди частных компаний, что неудивительно. Для этого им необходимы крупные инвестиции: в разведывательную технику – телескопы, – в роботов-добытчиков и, наконец, в инфраструктуру транспортировки (это вам не «турецкий поток» какой-нибудь).

Все это произойдет в ближайшие годы. Любопытные любители футурологии помнят, что уже к 2020 году произойдет крупный технологический прорыв – после которого весь 21 век будет чередой открытий и запусков прорывных массовых технологий.

С нетерпением ждем новых фондовых инструментов.