Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Насильно биржу не полюбишь

ФАС предлагает минимальную продажу нефти на бирже в 5% добычи НК


Федеральная антимонопольная служба разработала проект приказа, который устанавливает минимальный объем реализации нефти на бирже внутри страны на уровне в 5% от объема производства каждой нефтяной компании, но не менее 4% от всего объема добычи нефти в России. Соответствующий документ опубликован на едином портале правовой информации.

"Рынок сырой нефти (в России — ред.) характеризуется доминантным положением нескольких компаний: "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" вместе с "Газпромом". Мы предложили установить минимальный объем реализации нефти на бирже в России в 5% от объема добычи для каждой нефтекомпании, но в совокупности этот объем должен составлять не менее 4% от объема всей добычи нефти всех компаний в России", — сказал РИА Новости начальник управления ФАС по контролю ТЭК Дмитрий Махонин.

Предложения ФАС по установлению минимального объема реализации сырой нефти на бирже не согласованы с Минэнерго, отметил Махонин. "Это наше видение ситуации, мы не получили ответ от Минэнерго", — сказал он. Проект приказа направлен в министерство, ФАС ожидает получить ответ от министерства в течение двух-трех недель, уточнил Махонин.

Ранее правительство поручило профильным министерствам и ведомствам изучить целесообразность введения обязательных требований по биржевой торговле нефтью, аналогично действующим требованиям по нефтепродуктам. ФАС и Минэнерго в начале 2013 года подписали совместный приказ, устанавливающий требование крупным нефтекомпаниям, которые занимают доминирующее положение на рынке, об обязательной реализации на бирже 10% бензина и 5% дизтоплива от месячного объема производства.

Источник: http://ria.ru/economy/20150512/1064034095.html#ixzz3ZvgfgP4E

Учитывая, насколько жёстко у нас контролируют нефтяников, наверное, можно будет и этот приказ воплотить в жизнь. То есть обяжут их продавать эти объёмы на бирже и всё. Проблема лишь в том, что это всё равно будет принудиловкой и не позволит ни снизить цены на нефтепродукты, ни существенно развить конкуренцию в отрасли. Кстати говоря, не исключено, что если эта мера будет введена, то как раз для малых и средних нефтяных компаний будет больше проблем, так как у них и инфраструктуры такой масштабной нет, чтобы на бирже торговать, и финансовые возможности у них слабые. Так что стоит сто раз подумать, прежде чем вводить такую меру. Но главное – не объясняют, зачем хотят её ввести.