Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Уолл-стрит имеет плохие новости для ОПЕК: 2018 год выглядит мрачно

Поскольку цены на нефть проседают, несмотря на усилия ОПЕК по поддержанию мирового рынка нефти, банки Уолл-стрит имеют плохие новости для группы производителей ОПЕК по поводу перспектив достижения результата, в том числе и на будущие годы.

Нефтяные фьючерсы потеряли 8 процентов, поскольку Организация стран-экспортеров нефти и их союзников 25 мая договорились о сокращении объема производства в первом квартале 2018 года с целью устранения глобального перенасыщения. В то время как Goldman Sachs Group Inc. ожидает, что их стратегия, в конечном счете, будет успешной, они предупреждают, что излишки могут появиться снова после того, как сокращения будут закончены. Morgan Stanley и JPMorgan Chase & Co. говорят, что у группы скоро будет мало возможностей, кроме как продолжать сокращения.

Растущие поставки из сланцевых буровых установок в США и угасающий рост спроса на топливо означают, что мировые нефтяные рынки могут вновь начать наращивать запасы в следующем году, прогнозируют банки. Это означает, что
Саудовская Аравия и Россия, два крупнейших производителя в коалиции из 24 стран, возможно, должны выполнить свое обещание и сделать «все, что нужно» для восстановления равновесия.

«Если ОПЕК хочет сохранить баланс на рынке в следующем году, им, вероятно, потребуется продлить сокращение производства до конца 2018 года», - сказал по электронной почте Мартин Рейтс, управляющий директор Morgan Stanley в Лондоне. «Рост спроса замедлился недавно, и в связи с ростом производства в США, похоже, не так много возможностей для роста производства ОПЕК в 2018 году».

Медленное восстановление

Сокращения производства занимают больше времени, чем ожидалось, для устранения излишков, поскольку сланцевые буровые станки США ускоряют производство с удивительной скоростью. Американские исследователи нефти, научившись
более эффективно работать в течение двухлетнего рыночного спада, восстановили почти все потери, потерянные во время спада. В результате рынок может оказаться неспособным принять возврат производства ОПЕК, когда их пакт закончится в апреле.

«Рынок не может понять, как ОПЕК будет выходить из сокращений по добыче без создания огромных излишков в 2018 году», - сказал Джефф Керри, руководитель отдела исследований сырьевых товаров в Goldman Sachs в Нью-Йорке. «Мы видим риски для возобновления профицита в следующем году, если ОПЕК и российское производство вернуться к своим
мощностям, а сланцы продолжат расти с необузданной скоростью».

Тем не менее, даже если избыток вновь появится в 2018 году, нынешние усилия ОПЕК по снижению запасов помогают общему глобальному балансу, согласно Citigroup Inc.

В то время как восстановление сланца означает, что это нужно, сокращение производства ОПЕК теперь означает, что если
запасы снижаются, но могут вырасти, однако это будет с более низких уровней, сказал Эд Морс, глава отдела исследований сырьевых товаров в Citigroup в Нью-Йорке.

Даже если ОПЕК расширит свое соглашение о выпуске на весь следующий год, возможно, тогда удастся остановить только
дальнейшее увеличение запасов, сказал он.

ОПЕК может быть привязана к своей сделке в течение длительного времени, - сказал Морс.