Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Подъем ФРС ключевой ставки навредит экономике США, которая в последний год демонстрирует явное ослабление

 

Нефть и рубль начинают приходить в себя

Итак, цены на нефть растут во вторник на 1.7%, это первый день коррекции (по итогам понедельника был показан все же спад на 0.03% несмотря на прошедший тогда же сильный отскок от ранее показанного посткризисного минимума). Пара доллар/рубль опустилась ниже 70, а цена нефти в рублях остается низкой, на уровне 2700. Мы ждем продолжения роста. А вот евро/доллар, который обновил во вторник локальный максимум на отметке 1.1060, пошел на коррекцию и скатывался до 1.0915. Вероятность повышения ставки ФРС остается на максимумах, 78%. Вчерашние данные по индексу потребительских цен в США в ноябре были в пользу повышения ставки, общий ИПЦ вырос с 0.2% г/г до 0.5% г/г (прогноз 0.4% г/г), ИПЦ без учета продовольствия и электроэнергии, как и ожидалось, вырос с 1.9% г/г до 2.0% г/г. Надо сказать, что тем самым стержневой ИПЦ поднялся до максимального с февраля 2013 года уровня, но он и не опускался в последние годы ниже 1.6%. Общий же ИПЦ, хотя 0.5% - это максимальный в этом году уровень, все еще находится намного ниже тех значений, которые были в 2014 году и ранее (2% и выше), и здесь понятно, что он значительно упал из-за снижения цен на энергоносители. В принципе, инфляция показывает какие-то признаки роста. Но посмотрим, какие данные выйдут завтра по промпроизводству США, здесь ожидается спад на 0.2%.

Если ФРС поднимет ставку, то этим она, очевидно, навредит экономике США, которая в последний год демонстрирует явное ослабление. В прошлый раз такое ослабление наблюдалось в конце 2012 года, и ФРС вышла из него путем QE3, а тут в сходной ситуации речь идет о цикле повышения ставки. С другой стороны, не повысить сейчас ставку – значит в очередной раз обмануть рынки, поступить также, как недавно сделал ЕЦБ. Конечно, теоретически возможны такие экзотические варианты как повышение ставки ФРС с 0.25% до 0.30%, но нет уверенности, что такой промежуточный вариант будет достаточен, чтобы убедить рынки, что их не обманули. В любом случае, даже если ФРС все-таки решится на полноценное повышение ставки на 25 пунктов, нас уже приготовили к тому, что после этого есть вероятность снижения ставки обратно на ноль уже в 2016 году. Значит, в сопроводительных материалах по итогам заседания, в индивидуальных  “прогнозах-точках” от членов FOMC ожидания повышения ставки будут значительно пересмотрены в сторону отдаления, и это будет нехорошая для доллара новость.

Кроме того, можно рассматривать такой вариант, что компенсацией за подъем ставки для промышленности может стать обесценение доллара (собственно других вариантов поддержки и нет). То есть после повышения ставки, парадоксально, вопреки логике, доллар может начать резко падать, просто потому, что команды держать его на низких уровнях уже не будет.

Напомним, что мы полагали снижение с 1.15 до 1.05 результатом сговора ФРС и ЕЦБ. В части того, что ЕЦБ и лично Драги фактически намеренно дезинформировали рынки, мы оказались полностью правы, даже Совет Управляющих ЕЦБ попенял Драги за этот маневр. Мало кто после последнего заседания ЕЦБ ждет, что регулятор еще может увеличить объем количественного смягчения. Теперь ждем “вторую часть марлезонского балета”. Так или иначе, пара евро/доллар должна полностью отыграть обратно снижение от 1.15 до 1.05, которое попросту нужно было для поддержки цикла размещения Казначейства США в ноябре-начале декабря.

Михеев Алексей, ВТБ 24