Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

«Трансаэро» - все. То есть, совсем все

Задерживается вылет самолетов «Трансаэро» из Кипра

Рейсы других российских авиакомпаний отправлялись по расписанию. Перевозку пассажиров «Трансаэро» за рубеж и внутри России будет осуществлять до 15 декабря «Аэрофлот». Акции «Трансаэро» в пятницу днем рухнули более чем на 50%.

Самолеты авиакомпании «Трансаэро» задерживаются при вылете из аэропорта Ларнаки на острове Кипр. Об этом сообщает в пятницу Газета.Ru.

Посадка на рейс до Москвы должны была начаться в 14:30, однако пассажирам объявили об отмене посадки, сообщив, что рейс задерживается. Другой информации предоставлено не было. Также перенесен вылет рейса в Ростов, рассказали изданию пассажиры. Вылета ожидают около около 300 человек. В то же время рейсы других российских авиакомпаний отправлялись без задержек, согласно указанному в расписании времени.

В пятницу стало известно, что «Трансаэро» с 1 октября перестала продавать билеты на свои рейсы. Однако, как сообщили в Министерстве транспорта, аваикомпания продолжает осуществлять рейсы.

Сегодня гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что с 5 октября будет остановлена перевозка пассажиров «Трансаэро» за рубеж, а внутри России – с 15 октября. Перевозка пассажиров будет осуществляться обратно только из-за рубежа. Клиентам, у которых на руках находятся билеты с датой вылета после 15 октября внутри России, вернут средства в полном объеме, сообщил Савельев.

Однако через некоторое время авиакомпания уточнила, что срок перевозок пассажиров «Трансаэро» решено продлить до 15 декабря на внутренних и международных направлениях. Об этом говорится на сайте «Аэрофлота». Пассажиры, у которых имеются билеты с датами вылета после 15 декабря, смогут оформить возврат денежных средств в полном объеме. В «Аэрофлоте» обещают, перевезти 95% пассажиров с билетами «Трансаэро» до этой даты. Министр транспорта Максим Соколов в четверг заявил, что ряд авиакомпаний, в том числе «Сибирь», подключились к рассмотрению перевозки пассажиров «Трансаэро».

«Аэрофлот» будет осуществлять все текущие платежи ОАО «АК Трансаэро», связанные с полетами. Решение по старым долгам авиаперевозчика примут участники специального созданного для этого клуба кредиторов, передает «Интерфакс».

«Аэрофлот» в пятницу сообщил о планах по объединению авиакомпаний «Россия», «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии» в одну под названием «Объединенная авиакомпания Россия». В эту компанию могут принять до 5-6 тысяч сотрудников «Трансаэро». «Остальная часть коллектива будет трудоустроена совместными усилиями Росавиации, Роструда и других авиакомпаний», - сообщил Савельев. Главой объединенной компании, как ожидается, будет назначен гендиректор «Трансаэро» Дмитрий Сапрыкин.

Предложение создать новую компанию на базе авиапарка «Трансаэро», который находится в лизинге, озвучил в пятницу и глава ВЭБа Владимир Дмитриев. По его словам, банк практически ежедневно ведет переговоры с ВТБ по теме создания новой компании на базе существующего авиапарка, «которая бы используя механизмы государственной поддержки могла бы взять на себя часть обязательств по транспортировке пассажиров и обслуживанию пассажиропотока».

Крупнейшие кредиторы «Трансаэро» начали проводить формальные процедуры, предшествующие банкротству авиаперевозчика. Так, Сбербанк и Альфа-банк подали уведомление о намерении обратиться в суд с иском о несостоятельности авиакомпании.

Между тем банк «Международный финансовый клуб», крупнейшим акционером которого является Михаил Прохоров, предложил передать «Трансаэро» под управление банков, списав при этом 20% задолженности, чтобы избежать банкротства. Предложение кредитора «Трансаэро» поддержала контролирующая авиакомпанию семья Плешаковых.

В минувший четверг стало известно, что все участники переговоров по решению ситуации вокруг авиаперевозчика сообщалось, что «Трансаэро» в результате банкротства может или перейти под управление «Аэрофлота», или «Аэрофлот» будет обеспечивать только перевозку всех пассажиров «Трансаэро», не принимая участия в дальнейшей судьбе компании. В последнем случае, «Аэрофлот» компенсирует затраты на перевозку пассажиров «Трансаэро» благодаря увеличению доли на рынке после ухода второго по величине игрока.

На фоне новостей о грядящем банкротстве акции авиакомпании в пятницу на открытии торгов обвалились на 35%. Уже во второй половине дня акции авиаперевозчика рухнули более чем на 50% в ходе торгов на Московской бирже, обновив исторический максимум, отмечаетРИА Новости. На 16.23 мск акции «Трансаэро» падали на 48,08%, до 13,5 рубля. Одновременно с этим акции «Аэрофлота» росли на 6,65%.

Месяц назад, 1 сентября, решение о консолидации ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» в группу «Аэрофлот» было принято на заседании межведомственной комиссии под руководством первого заместителя главы правительства Игоря Шувалова. На следующий день компания «Трансаэро» заявила, что не была инициатором консолидации. Компания выступала за решение своих проблем путем докапитализации или созданием банковского синдиката. Правительство потребовало соблюдения всех обязательств перед клиентами и сотрудниками «Трансаэро», а также выступило за сохранение бренда.

В четверг, 3 сентября, совет директоров «Аэрофлота» принял решение о покупке 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. Минэкономразвития заявляло, что сделку планируется закрыть в сентябре. В конце месяца появилась информация, что акционеры «Трансаэро» сорвали срок сделки по передаче «Аэрофлоту» 75 процентов плюс 1 акции. Тогда же стало известно, что бывший генеральный директор АК «Трансаэро» Ольга Плешакова, владевшая 18,39% акций компании, вышла из состава акционеров.

Фото: Ekaterina Andreeva /123rf.com