udk_70
2
All posts from udk_70
  udk_70 in udk_70,

обзор рынка за неделю аналитиком (старшим)

14.10.2011 20:10, Постоленко Дмитрий, старший аналитик (ЗАО "КапиталЪ Управление активами")
На этой неделе российский рынок акций прибавил более пяти процентов. Этому способствовала вера инвесторов в достаточность политических действий, предпринимаемых европейскими властями для предотвращения долгового криза в Европе. Обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном, а также потенциальное снижение рисков для мировой финансовой системы спровоцировали рост котировок нефти. А пятничная новость о том, что парламент Словакии одобрил расширение Европейского фонда финансовой стабильности, вместе с хорошими статистическими данными по розничным продажам в США внесли дополнительный позитив. Слабые дынные по индексу доверия потребителей от университета Мичиган, вышедшие перед закрытием торгов на российском фондовом рынке, не смог существенно подорвать оптимизм инвесторов.

Уверенный рост продемонстрировали акции металлургических компаний, автопроизводителей и банков. Достаточно неплохо смотрелись электроэнергетический и телекоммуникационный сектора. Нефтегазовые компании слегка отстали от рынка, а потребительский сектор стал аутсайдером.

В отсутствие серьезных корпоративных новостей котировки нефтегазовых компаний росли вслед за ростом цены на нефть. Федеральная служба по тарифам планирует отложить срок либерализации цен на газ на 2015-2018 годы. Однако данная новость была ожидаема участниками фондового рынка и не привела к изменению котировок Газпрома. 
          
  В потребительском секторе стоит отметить взлет акций Калины после сообщения о том, что европейская компания Unilever приобретет 82% акций Концерна Калина по предварительно оговоренной цене в 4 098 рубля за акцию. Акции X5 Retail Group и Магнита подверглись коррекции после публикации операционных и финансовых результатов свидетельствующих о замедлении роста выручки. Вероятно, результаты компаний по итогам 2011 года могут оказаться хуже консенсус-прогноза аналитиков.

Согласно данным ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей в России продолжают расти. На этом фоне мы видим возобновление интереса инвесторов к акциям автопроизводителей. Особенно активно инвесторы покупали акции Соллерс, менеджмент которого дал весьма оптимистичные операционные прогнозы на 2011 год.

Котировки Evraz Group подскочили после публикации дивидендных выплат на уровне 1.1 доллара на GDR, а финансовые показатели компании по итогам первой половины текущего года оказались на уровне ожиданий рынка. Акции Норильского никеля продолжают поддерживаться предстоящей офертой по цене существенно выше рыночной, хотя отчетность по итогам первого полугодия 2011 года показывает рост производственных затрат в процентном выражении относительно соответствующего периода прошлого года.

В электроэнергетическом секторе стоит отметить новость о том, что тариф ФСК с 1 июля 2012 года может быть повышен на 20%, а не на 11% как планировалось ранее. Данная новость дает надежду на пересмотр тарифной политики в секторе после прохождения избирательного цикла.

Котировки Яндекса подросли на фоне успехов своих заокеанских аналогов. Акции Уралкалия весьма стабильны и слабо реагируют на движения рынка после объявления о выкупе части своих акций на рынке.