Ramil Ibragimov
14
All posts from Ramil Ibragimov
Ramil Ibragimov in Ramil Ibragimov,

Сырье продолжает дорожать.

Сырьевые товары показали за период с начала года самый значительный рост среди основных классов активов, пишет Financial Times. Bloomberg Commodity Index на закрытие пятницы вырос почти на 11%, тогда как мировой рынок акций – всего на 2%, а облигаций – на 6%.

Основными товарами, которые стимулировали взлет сырьевого индекса, стали нефть, золото, соевые бобы и ряд металлов, в частности цинк. Индекс снижался с апреля 2011 г., потеряв по 20 января 2016 г. 58,5%, хотя разные товары падали в разные периоды времени. Так, нефть держалась на высоких уровнях дольше всех, но ее падение с июня 2014 г. еще больше усугубило обвал на сырьевом рынке. Однако и восстановление с минимумов этого года оказалось впечатляющим. Bloomberg Commodity Index с минимума января вырос на 19,6%, подойдя к границе в 20%, за которой, как обычно считается, начинается период «бычьего» рынка.

Инвесторы начинают вкладывать средства в сырье в надежде на восстановительный рост. По данным RBC Capital Markets, за год по апрель приток инвестиций в сырьевые активы составил почти $60 млрд. А вложения в PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund (крупнейший биржевой фонд, отслеживающий динамику сырьевого индекса) составили в этом году $163 млн, тогда как в прошлом году отток средств из него превысил $1 млрд, свидетельствует ETF.com. Управляющая компания Pimco недавно закрыла для новых инвесторов созданный три года назад сырьевой хедж-фонд, после того как его активы достигли $1 млрд.

Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money, уже несколько месяцев называет промышленное сырье и драгоценные металлы одними из немногих истинных кандидатов на рост на сегодняшних мировых рынках. Основные причины – восстановление после длительного падения в предыдущие годы, стабилизация ситуации в экономике Китая, а также в промышленном производстве развитых стран, а также остановка в укреплении доллара. 

Шестнадцать из 22 входящих в Bloomberg Commodity Index фьючерсов на сырьевые товары подорожали в этом году. Наибольший рост, более чем на 50%, показала соевая мука. Нефть Brent подорожала на 33,2%, хотя с внутридневного минимума $27,1 за баррель 20 января по закрытие пятницы – на 83,2%. Рост был обусловлен закрытием коротких позиций и данными о сокращении избытка нефти – в результате как снижения нефтедобычи в США и перебоев с поставками из ряда стран, включая Нигерию и Канаду, так и роста спроса на бензин в США и Китае.

Рост цен на нефть стал самым продолжительным с 2011 года.