Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
0
All posts from Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park in Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park,

НЕМНОГО ИСТОРИИ: сегодня 9 Января

В 1769 году - императрица Екатерина II подписала манифест о введении в России бумажных денег – ассигнаций

В 1992 году - была учреждена Московская межбанковская валютная биржа (Moscow Interbank Currency Exchange MICEX)

9 января 1769 года императрица Екатерина II подписала манифест о введении в России бумажных денег – ассигнаций. До этого в стране использовались металлические – золотые, серебряные и медные – монеты.

Первые бумажные деньги появились в Китае еще в XIII веке. В Европу они пришли несколько позже – в XVII-XVIII вв. В России еще Петр III издал указ о выпуске бумажных денег. Но его идея не была воплощена в жизнь. Однако, взойдя на престол, Екатерина II вспомнила о проекте мужа.

Введение в России бумажных денег было обусловлено несколькими причинами. В первую очередь – ростом военных расходов и расширением торговых связей. Торговля требовала большого количества денег. Однако медные монеты, преобладавшие тогда в обращении, были не удобными для совершения крупных сделок. Платеж в сумме 1000 рублей в медных монетах весил около 62 пудов (1 пуд = 16,38 кг, следовательно, 62 пуда примерно равны тонне), и для его доставки требовались две телеги. Кроме того, подсчет меди был процессом длительным и трудоемким и часто сопровождался арифметическими ошибками.

Ассигнации были выпущены номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Новые бумажные деньги сразу заслужили любовь населения как более удобное средство оплаты. Однако первоначально они печатались на тонких листах белой бумаги и практически не имели защиты, чем практически сразу воспользовались мошенники, переделывавшие 25-рублевые банкноты в 75-рублевые. В результате за подделку денег была введена смертная казнь, лишь в исключительных случаях заменявшаяся вечной каторгой, а ассигнации достоинства 25 и 75 рублей печатать перестали.

Ассигнации были выпущены в небольшом количестве и первое время свободно разменивались на медные деньги и были полностью обеспечены монетой. Однако за двадцать семь лет своего правления Екатерина II выпустила ассигнаций на 150 млн рублей, а разменного металлического фонда для них почти не было. В конце царствования императрицы за ассигнационный рубль давали 68 копеек.

1 января 1849 года, в связи с резким обесцениванием и введением серебряного монометаллизма, ассигнации были аннулированы.