Сергей Погудин
5
All posts from Сергей Погудин
Сергей Погудин in Уроки успешного трейдинга,

Простой теханализ по индексу ММВБ на фоне фундамента.

Индекс ММВБ, несомненно, продолжает расти. Плохо то, что растёт очень нервно, корявыми ускорениями то по отдельным голубым фишкам, то по отдельным бумагам из второго эшелона. Индекс ползёт вверх, но ощущения устойчивого движения - не наступает, хотя бы пока. Здесь надо напомнить, что рост по индексу ММВБ в прошлом году, были сделан в гораздо более невнятной ситуации - там росли на ожидании выправления ситуации в национальной экономике, ожидании отмены санкций,  и ожидании начала роста в экономике мировой (вслед за Американской). Что изменилось в текущем году? Россия из рецессии вышла, санкции пока не сняли, но, по ощущениям, к этому сейчас гораздо ближе, чем были в прошлом году, мировая экономика вверх потихоньку, но, всё-таки, двинулась. Фундаментальный фон - не хуже, чем в прошлом году, и нефть с промышленными металлами достаточно дорогие - наш рынок расти не спешит. Что должно, по идее, случиться, чтобы мы двинулись? Снятие санкций как драйвер роста - пока не работает, все ждут реальных событий. Дивидендная политика? После публичных заявлений главы Россетей по дивидендам , и этот драйвер для Российского рынка пока умер. Здесь нужна публичная порка, и жёсткое принуждение к уважительному уважению к инвесторам, Путин занят - ему пока некогда. Остаётся, пока, только - глобальный рост мировой экономики, который нас потянет за собой. Здесь надо понимать, что фундаментальный фон формируется долго, и, чтобы все в него поверили, нужны формальные подтверждения, которые не оставят сомнений в головах трейдеров. Что нас может "порадовать" в ближайшей перспективе из фундамента? 

В четверг - ставка по еврозоне ключевая. Пока она равна нулю, и до тех пор, пока её не поднимут - инвесторы будут сомневаться в устойчивости восстановления еврозоны. Ставку должны поднять, рынки должны будут это переварить, и показать, что им это понравилось. 01 ноября, в следующую среду, ставка ФРС. Лучший вариант - очередное повышение ставки по доллару. Это будет чётким сигналом о том, что прошлое повышение ставки было подтверждением здорового роста экономики, и оно продолжается. Будет ещё одно заседание ФРС в этом году, в середине декабря, но лучше всё сделать сейчас, а не вплотную к Новому Году. 

Если всё сложится, то Рождественское ралли может и случиться, и следующий, 2018 год, может начаться нормальным движением, без раскачек и проседаний. Если не сложится - продолжаем наблюдать за флотациями бумаг, в ожидании прояснения ситуации. Кто-то может двинуться вверх (металлурги), кто-то просядет вниз, в целом - полуболото.

Индекс ММВБ, в ожидании глобальных событий по ставкам - зашёл в ритуальную коррекции к мощному пробитому уровню 2060. Каждый раз хочется, чтобы после подобных пробоев, таких откатов не было - вверх и всё. Не тут-то было - случаются постоянно. Неприятно, но ожидаемо. Как всегда, все серьёзные ориентиры отмечаются к важным событиям в календаре статистики - к ставке ФРС туда и подседаем, похоже. Есть вероятность, что в этой зоне можем до середины следующей недели попрыгать, и, уже после ставки, оттуда куда-нибудь двинуться. Если никакого слива информации не будет заранее, но на это надеяться бессмысленно. Кстати, цель фигуры "голова и плечи", из которой индекс ММВБ вышел вверх, находится в районе максимумов прошлого года. В недельном масштабе, индекс ММВБ находится в незначительной коррекции в ходе весьма устойчивого движения. Так что лишний раз паниковать по поводу "страшных провалов" - нет смысла - пока всё, более-менее, нормально. По идее - если уровень отстоят, то от него и побежим дальше вверх, и цели достойные. Ниже уровня 2060 ММВБ увидеть не хочется- это может быть надолго, и там могут начать разгружать портфели, будут проседания по бумагам. Такое может случиться, если внешний фон вообще выродится, чего бы не хотелось.

И ещё один штришок - если до конца года картинка не реализуется, то она автоматически перейдёт в следующий год. Ралли в ноябре, может быть , и не случится - плохая вероятность, но она есть. Зато резко вырастает вероятность ускорения начала года следующего. Текущий год ждать научил хорошо, продолжаем оттачивать мастерство. Кто дождётся - заработает. Продолжаем отслеживать уровень 1,1714 по евро - ниже всё плохо, там надолго задерживаться не надо.