Антонио Александров
2
All posts from Антонио Александров
Антонио Александров in Информационный портал,

Новости экономики! Свежее

Эксперты ВШЭ не исключили второго падения экономики РФ после 2017 года

18.04.2015 18:32:00 - brokerstar.ru:

18 апреля свою оценку состоянию отечественной экономики дали специалисты ВШЭ: их прогноз в целом совпал с мнением президента Путина, но, если котировки на нефть сохранятся на низком уровне, Россию может ждать вторая волна кризиса.

Если стоимость нефти не повысится, российскую экономику ждет второй этап падения. Об этом сегодня заявили специалисты Высшей школы экономики. По словам экспертов, при сохранении низких цен на «черной золото», резервные фонды РФ закончатся в 2017 году.

Аналитики видят сразу несколько сценариев развития ситуации. Самым худшим сценарием является сохранение всех санкций и низкие цены на нефть – 50-55 долларов за баррель. Умеренно-оптимистичный вариант развития событий – цена на нефть от 60 до 80 долларов за баррель с 2015-го по 2018-й годы. Третий сценарий, волатильный, подразумевает рост цен на нефть до 80$, а затем их снижение до 50$ в 2018 году.

Эксперты отмечают, что вне зависимости от роста стоимости нефти, экономика РФ будет снижаться на протяжении двух лет. За эти два года она может упасть на 6-7% ВВП.

Если нефть в этот период будет стоить 50 долларов, следует ожидать падения уровня реальных доходов населения на 10%. Неизбежен и рост безработицы до 6-7%. Ухудшение ожидает кредитный рынок, многие должники обанкротятся.

В реальном исчислении зарплаты жителей страны снизятся в 2015-ом году примерно на 10%.

Прежний уровень потребления в таких условиях невозможен: розница уменьшится на 8% в нынешнем году и на 3% - в 2016-ом.

Объемы инвестиций снизятся на 15,2%. Впрочем, в данном сегменте реальная ситуация может оказаться несколько лучше прогнозов. Так, вчера Росстат сообщил, что падение инвестиций в российскую экономику в марте снизилось до 5,2% при прогнозе экономистов в 7,1%. В целом, падение инвестиций может составить 12,7%.

Экономисты заявляют, что 2017-й год станет годом некоторого подъема экономики. Если нефть поднимется до 80 долларов, экономика вырастет на 2,1%, если текущие цены сохранятся, рост составит 0,5%. Снова начнется рост зарплат, будет наблюдаться оживление торговли и приток инвестиций.

Аналогичный прогноз был дан на «Прямой линии» и главой государства В. Путиным. По мнению президента, экономика восстановится примерно за 2 года.

В Центробанке также ждут, что в 2017 году падение экономики прекратится. Специалисты агентства Fitch считают, что до 2017 года ожидать роста не следует.

Впрочем, переход к росту не решит проблемы с бюджетным кризисом. При некоторых раскладах суверенные фонды РФ могут исчерпаться уже в 2017 году.

После того, как фонды будут израсходованы, экономику снова ждет кризис. Насколько долгим он будет – зависит от действий правительства.

ООО ФИНИКО