markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки подрастеряли оптимизм

В четверг, 12 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику после того, как вчера было достигнуто максимальное за последние шесть недель значение.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс потребительских цен Германии за февраль. Так, данный показатель, согласно окончательным данным, увеличился на 0,9% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 0,1%.

Также стоит обратить внимание на дефицит торгового баланса Великобритании. Так, в январе данный показатель составил -8,412 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидалось -9,70 млрд фунтов. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -10,154 млрд фунтов до -9,93 млрд фунтов.

Кроме того, стоит обратить внимание на данные по промышленному производству еврозоны. Так, данный показатель снизился в январе на 0,1% м/м, тогда как ожидалось увеличение на 0,2% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 0,0% м/м до +0,3% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,59%, французский CAC 40 опустился на 0,21%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,06%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял менее 0,1% и закрылся на отметке 395,36 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции компаний сектора здравоохранения. Так, бумаги подорожали AstraZeneca и Shire подорожали на 4,2% и 3,2% соответственно.

Котировки производителя углекислого калия K+S поднялись на 7,5% на фоне ожиданий роста прибыли в текущем году.

Рыночная капитализация британского онлайн-ритейлера модной одежды ASOS увеличилась на 13% ввиду того, что его квартальная прибыль превысила средние прогнозы аналитиков.

Стоимость акций Serco Group понизилась на 11% в связи с сообщением о том, что компания намерена привлечь 555 млн фунтов стерлингов ($832 млн) путем размещения своих бумаг.

Среди аутсайдеров торгов оказался немецкий производитель элитной одежды Hugo Boss, бумаги которого потеряли в цене 1,7% ввиду того, что прогноз по прибыли на 2015 год не оправдал ожиданий аналитиков.