Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Будущее евро

Отличная статья в FT от Wolfgang Münchau. Полностью согласен! Особенно в связи с сепаратистскими настроениями в последнее время.

Единственная вещь, по поводу которой европейские политики согласны, это то, что жизнеспособность евро больше не вызывает сомнений. Экономика не на высоте, но, по крайней мере, кризис закончился.

Я бы оспорил этот консенсус. Европейские политики склонны судить об опасности с точки зрения количества ночных встреч в здании Юстус Липсиус в Брюсселе. Сейчас их, безусловно меньше. Но это плохой показатель. У меня нет ни малейшего представления о том, каков был риск краха евро во время кризиса. Однако я уверен, что этот риск сегодня намного выше.

Два года назад прогнозисты надеялись на высокие темпы экономического восстановления. Теперь мы точно знаем, что этого не произошло и не должно произойти в ближайшем будущем. Два года назад еврозона оказалась не готова к финансовому кризису, но, по крайней мере, политики в ответ создали механизмы для борьбы с острой угрозой.

Сегодня еврозона не имеет механизма защиты от затяжной депрессии. И, в отличие от двух лет назад, у политиков нет желания создать такой механизм.

Как это часто бывает в жизни, настоящая угроза может прийти не оттуда, откуда вы больше всего ожидаете – с рынков облигаций. Главные герои сегодня не международные инвесторы, а настроенные на перемены избиратели, которые скорее склонны голосовать за новое поколения лидеров и готовы поддержать региональные движения за независимость.

Во Франции Марин Ле Пен, лидер Национального фронта, может рассчитывать на победу в прямой гонке с президентом Франсуа Олландом. Беппе Грилло, лидер Движения пяти звезд в Италии, является единственной надежной альтернативой Маттео Ренци, действующему премьер-министру. И Ле Пен, и Грилло хотят, чтобы их страны покинули еврозону. В Греции Алексис Ципрас и его СИРИЗА лидирует по опросам. Это касается PODEMOS в Испании, с ее рассерженным молодым лидером Пабло Иглесиасом.

Вопрос для избирателей в пострадавших от кризиса странах на данный момент состоит в том, будет ли рациональным шагом покинуть еврозону? Они могли бы сделать вывод, что сейчас не стоит; они могут противостоять выходу из политических соображений. Их решение склонно меняться со временем. Я сомневаюсь, что они становятся более позитивно настроены с ухудшением экономики.

В отличие от ситуации двухлетней давности, теперь у нас есть четкое представление об антикризисных действиях в долгосрочной перспективе. Жесткая политика останется всерьез и надолго. Налогово-бюджетная политика будет по-прежнему сокращаться, пока государства-члены ЕС будут выполнять свои обязательства в соответствии с новыми европейскими фискальными правилами. "Программа стимулирования" в Германии, объявленная на прошлой неделе, хороша как никогда: 0,1% ВВП на дополнительные расходы, но только с 2016 года. Наслаждайтесь!

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/f626669a-6528-11e4-...