Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Дворкович угрожает заморозить цены, если правительство будут слишком сильно ругать

Правительство: цены на хлеб и муку продолжат расти

Ряд объективных предпосылок, в том числе зависимость от импорта и ситуация на валютном рынке, обусловили рост цен на товары, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Рост цен на муку и хлеб может продолжиться в ближайшие два-три месяца во многих регионах. Об этом Аркадий Дворкович заявил на встрече с представителями фракции «Единая Россия».

Согласно ожиданиям правительства, цены на зерно снизятся от 50 копеек до 1,5 рубля за килограмм. Это станет возможным благодаря экспортным пошлинам, которые вводятся с 1 февраля. По словам Дворковича, таким образом стоимость зерна не превысит 10,5 рублей за килограмм. Зампред правительства назвал нецелесообразным» введение эмбарго на экспорт зерна. «Надеюсь, что экспортная пошлина заработает эффективно, и производители зерна проявят, в том числе, ответственность в работе на внутреннем рынке», - цитирует Дворковича «Московский комсомолец».

В понедельник Дворкович говорил также и о ценах на гречку и сахар. По словам вице-премьера, заморозка цен на гречневую крупу приведет к ее дефициту. «Можно заморозить, но потом не кричите, что дефицит гречки (на рынке)», - приводит его слова ТАСС. Зампред правительства отметил невозможность сохранения цен на прежнем уровне в условиях низкого урожая гречихи в 2014 году. При этом внутренние цены на гречку в России ниже, чем у других крупных мировых производителей данного продукта, в частности, Китая, подчеркнул Дворкович.

Что касается сахара, то это, по словам зампреда правительства, «тоже серьезная тема». Он отметил, что в 2009 и в 2014 годах килограмм сахара стоил 35 рублей. Дворкович добавил, что рост цен не был бы столь чувствителен, если бы цены на сахар росли в соответствии с инфляцией каждый год.

Правительство будет разбираться с каждый конкретным примером роста цен на продовольствие, заверил Дворкович. По его словам, Минпромторг, Минсельхоз, правительство, антимонопольная служба реагируют и немедленно разбираются с каждым конкретным случаем повышения цен на продовольствие в каждом конкретном регионе. Они рассматривают ситуацию с каждым конкретным видом продукции. При этом учитывается, что происходило в предыдущие годы. По словам Дворковича, на ряд товаров цены долгое время не повышались, и сейчас происходит компенсирующий рост.

Говоря о причинах роста цен, Дворкович отметил, что существует ряд объективных предпосылок. К ним относятся, в частности, зависимость от импорта и ситуация на валютном рынке. «Там существует рост курса иностранной валюты (доллара в рублевом выражении). Конечно, двукратный рост курса не мог не привести к увеличению цен», - сказал вице-премьер.

Выступая перед «единороссами», вице-премьер также сообщил, что правительство рассматривает возможность выделения средств из антикризисного фонда на поддержку овощеводства в открытом грунте, тепличных хозяйств, а также производящих плодово-ягодную продукцию и фрукты хозяйств. Сезонные полевые работы будут кредитоваться по фактической ставке 10-11%, сообщил Дворкович. Данная мера, как считает вице-премьер, позволит снизить потребность предприятий в оборотных средствах. Благодаря этому удастся не допустить двукратного роста цен, отметил Дворкович.

Между тем, по словам зампреда правительства, программы по импортозамещению дадут эффект примерно через 2-3 года.

Фото: Shutterstock