Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Центробанк считает акции банков предпочтительнее облигаций

Регулятор ограничил инвестиции пенсионных накоплений в депозиты и бонды банков, но не трогает лимиты на акции.

По логике ЦБ акции банков лучше подходят для пенсионных накоплений, чем депозиты или облигации банков. В акции можно вкладывать до 65% портфеля – больше, чем во все банковские бонды и депозиты, вместе взятые.

Завтра ЦБ ограничит инвестиции пенсионных накоплений в банковский сектор. Ограничения коснутся только вложений в бонды и депозиты банков: в них теперь НПФ смогут вкладывать не более 60% портфеля накоплений, а с 2016 г. – 40%. До этого НПФ могли инвестировать до 80% в каждый из этих инструментов.

На акции банков ограничения ЦБ не распространяются: всего в акции НПФ могут инвестировать до 65% накоплений, доля на одного эмитента – 10% от портфеля, но не более 10% капитализации эмитента, напоминает заместитель гендиректора УК «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов.

Таким образом, более надежные инструменты с фиксированным доходом – в первую очередь депозиты, в которых НПФ пережидали периоды падения фондового рынка, – становятся для пенсионных инвесторов менее доступными.

Эти изменения призваны стимулировать НПФ больше инвестировать в проекты реального сектора, объяснял ЦБ. В марте, когда ЦБ предупредил о таких ограничениях, речь шла и о том, что они будут распространяться на все ценные бумаги банков. Однако в последней редакции положения ЦБ упоминание об акциях исчезло.

«Перед ЦБ непростая задача – банковский сектор страны нуждается в докапитализации, денег у акционеров банков особо нет, но есть пенсионные деньги. В последние месяцы НПФ с частными банками научились докапитализировать пенсионными накоплениями банки», – рассказывает руководитель крупной финансовой группы, обсуждавший этот вопрос с руководителем ЦБ. Весной акционеры Промсвязьбанка продали около 20% акций банка НПФ групп О1 и «Бин», для сделки Промсвязьбанк был оценен выше, чем Сбербанк.

«Банк России никогда не говорил об ограничении вложений НПФ в акции банков, – заявил вчера представитель регулятора. – Речь шла об ограничении возможности размещения средств [накоплений] в депозиты и облигации банков со сроком свыше трех месяцев».