Игорь Платошин
7
All posts from Игорь Платошин
Игорь Платошин in Игорь Платошин,

Три разные притчи

Однажды к знаменитому врачу в кабинет зашел грустный человек и тихонько присев на краешек дивана заплакал.

— Вы знаете, доктор, — сказал он, — Я, кажется, потерял смысл жизни. Ничто меня не радует, я постоянно грущу, мне одиноко и часто страшно. Друзья и любимые уже не дают свет моей душе, так как прежде. Мне плохо доктор… И я даже не могу объяснить почему. Может быть, вы мне поможете? Ведь я слышал, что вы лучший доктор в этом городе.

— Конечно, я вам помогу, — улыбнувшись ответил доктор, — Вы знаете, в наш город приехал цирк. Он раскинул свой шатер на центральной площади города и каждый вечер дает представления.

— Так вот, в середине вечера на сцену выходит смешной рыжий клоун. У него просто дар! Смотря на него люди смеяться, у них, проходят печали и огорчения. Куда-то улетучиваются все неприятности и забываются обиды. Он дарит людям смех и счастье. Пойдите сегодня вечером в цирк и вы увидите, все плохое, все, что вас гложет, как рукой снимет.

— Это конечно очень хорошо доктор, — грустно улыбнулся, грустный человек, — Но знаете в чем проблема? — В чем? — спросил его доктор. — Тот рыжий клоун…это Я...

В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.
Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
— Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
Старый самурай ответил:
— Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
— Своему прежнему хозяину, — ответил один из учеников.
— Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принёс.

В замке был праздник. У князя родился сын. Гордая княгиня принимала подарки и поздравления. Праздник был в самом разгаре, когда в замок влетела фея — покровительница княжества. Князь и княгиня встретили её с почётом. Фея принесла три прекрасных кубка: серебряный, золотой и алмазный.
— В этих кубках три самых чистых нектара небес, — произнесла фея. — Вы можете выбрать для младенца только один из трёх. Пусть князь испробует нектары по очереди и выберет самый лучший для своего сына.
Фея достала серебряную ложечку, налила в неё несколько капель из серебряного кубка и протянула князю. Потом он попробовал нектар из золотого кубка, а следом — из алмазного. После этого князь без колебания показал на алмазный кубок и сказал:
— В этом сосуде сладчайший нектар. У меня сердце затрепетало, когда я попробовал его.
Фея понесла алмазный кубок к губам младенца, и он выпил всё до капли.
— Дорогая фея, откройте нам тайну, что за нектар был в алмазном кубке? — с замиранием сердца спросила княгиня.
— Это был сладчайший нектар милосердия — самое прекрасное и великое качество человека. Ваш сын награждён этим качеством, и люди будут звать его князем милосердия, — ответила фея и вылетела в окно.