Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

СИРИЗА победила, евро поднялся

После греческого голосования евро не только не упал, но даже восстановился после небольшого снижения вместе с фондовыми индексами. В ходе сегодняшних торгов курс евро к доллару опустился до отметки $1,1098/€1, пишет РБК. К тому же рубль ослаб в связи с новостями из Мариуполя.

Скорее всего рынки уже отреагировали и каких-то драматичных скачков ждать не приходится. Цены снижаются после объявления политики ЕЦБ. Сириза получила 149 мест из 300 в парламенте. После того, как коалиция сформирует правительство, оно будет одним из самых левых в ЕС. Греция откажется от финансовой ортодоксии и «строгой экономии» Тройки. Другими словами, постараются максимально выбить послабление давления кредиторов – чтобы выползти из долговой ямы. Полное списание им, конечно, никто не подарит, но реструктуризацию долга вполне можно.

Ципрас точно не собирается покидать еврозону, его в этом поддерживает большинство греков. Просто говорить «какие деньги?» кредиторам он, очевидно, тоже не собирается. И, судя по всему, Германия согласиться отложить сроки и снизить ставки – в случае проведения реформ греческим правительством.

Должен огорчить некоторых оптимистов: Греция ничего делать не сможет и, главное, не хочет касательно реформирования и «левого поворота» в Евросоюзе. Евробюрократы сильны как никогда, ультраправые в парламенте, как известно, получили достаточно мест, чтобы давить любые потуги стран-должников на перемены. То есть таков будет расклад на очень долгий срок. Вот что такое на самом деле «правый поворот» в Евросоюзе, которому даже радовались некоторые наивные дураки в России.