Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Shanghai Composite штурмует новые пики

После ноябрьского решения Народного Банка Китая снизить процентную ставку с 6% до 5,6% Shanghai Composite взлетел на 36% и сумел достигнуть в январе нового шестилетнего пика. С тех пор фондовый индекс демонстрирует повышенную волатильность: более чем 7%-е проседание на торгах 19 января из-за того, что правительство расправилось с предоставлявшими чрезмерное кредитное «плечо» для своих клиентов брокерами сменилось новым ралли на информации о ВВП Поднебесной за 4-й квартал. Первая неделя февраля для «быков» не задалась из-за разочаровывающей статистики по PMI в производственном секторе от HSBC, однако оружие они не сложили и не оставляют своих попыток продолжить восходящий тренд.

По оценкам экспертов Bloomberg, китайский ВВП в 2015 году увеличится на 7%. Чем хуже себя будет чувствовать экономика, тем больше шансов на вмешательство со стороны PBOC. Очередное сокращение процентных ставок может спровоцировать новый взлет Shanghai Composite. Впрочем, перед Народным Банком сейчас стоит не только эта проблема. Котировки USD/CNY взлетели до максимальной отметки с апреля, а продолжение ралли приведет к обновлению рекорда за два с половиной года. С одной стороны девальвация юаня — благо для экспортоориентированной экономики Поднебесной, с другой — может поставить крест на амбициозных планах центробанка по стимулированию роста ВВП. Дело в том что, судя по информации Reuters, Пекин сталкивается с серьезным оттоком капитала вследствие ослабления китайской валюты. Это приводит к повышению доходности инструментов долгового рынка и увеличению процентных ставок по кредитам. Сложно сказать, что лучше — рост экспорта за счет девальвации юаня или снижение внутреннего потребления из-за повышения ставок. Регулятору предстоит решать непростую задачу, и от выбранного им решения будут зависеть среднесрочные перспективы Shanghai Composite.

С точки зрения фундаментальной оценки на базе динамики P/E, фондовый индекс далек от того, чтобы его недавний стремительный рост расценивали как образование «пузыря».

Источник: Business Insider.

По моему мнению, опасения Reuters относительно оттока капитала преувеличены. Да, из Китая уходят деньги инвесторов, которые делали ставку на бесконечное продолжение нисходящего тренда по USD/CNY, что позволяло им получать гарантированный доход за счет структурных продуктов. Однако ликвидность есть чем заменить. Впечатляющая динамика акций эмитентов Поднебесной заставляет обращать на них внимание европейский и японский капитал. А уж он-то недостатка ликвидности при реализуемых ЕЦБ и BoJ программах количественного смягчения не имеет.

Для тех же carry трейдеров принципиальное значение имеет низкая волатильность юаня, а не его динамика по отношению к доллару США. В конечном итоге против «американца» нынче вообще никто устоять не может, а китайская валюта способна похвастать слабой изменчивостью котировок: из 23 валют развивающихся стран ниже показатель только у гонконгского доллара. Причиной низкой волатильности юаня является диапазон ежедневного изменения курса в +/-2%, установленный PBOC. По оценкам 14 из 22 экспертов Bloomberg, он будет сохранен до конца 2015 года, четверо полагают, что расширение до 3% произойдет в первой половине года, трое считают, что это случится в 3-м квартале, и лишь один ждет этого с сентября по декабрь.

По моему мнению, Народный Банк выберет верное решение и позволит иностранному капиталу самостоятельно разбираться в своих проблемах. Потенциальное ослабление монетарной политики PBOC, рост экспорта и девальвация юаня в условиях сохранения его низкой волатильности позволят рассчитывать на продолжение ралли Shanghai Composite в направлении 3500-3600. Рекомендую удерживать лонги, по которым и так вырисовывается приличная прибыль, и наращивать их на спадах. В качестве альтернативы следует рассмотреть возможность приобретения ETF на акции Китая, бумаги которого торгуются на Московской бирже.  

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/52238