Никита Петров
3
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Системная ошибка

Главная новость вчерашнего дня – домашний арест председателя совета директоров и основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Он подозревается в легализации имущества, приобретенного незаконным путем. В этом качестве выступает уведенная из государственной собственности «Башнефть». Агрессивные танцы с бубнами вокруг этого актива шли достаточно давно, но такое развитие событий оказалось достаточно неожиданным. Все-таки Евтушенков всегда считался системным и даже близким к режиму предпринимателем (хотя, вероятно, Игорь Иванович к режиму гораздо ближе). Подробнее об этом – в старости из британской The Financial Times от 2007 года, которая называется «Глава «Системы»: связь и связи».


Разъясняя стратегию российского конгломерата «Система», Владимир Евтушенков, владелец контрольного пакета его акций, не поднимает трубки телефонов, то и дело нарушающих тишину его роскошного кабинета.

Но затем раздается пронзительный звонок, уж очень сильно отличающийся от всех остальных. На этот он отвечает без колебаний. Это прямая линия с Кремлем. Короткий разговор заканчивается - и Евтушенков возвращается к только что оставленной теме, будто ничего и не было.

Становится понятно, что столь тесная связь с властью у него каждый день. При президенте России Владимире Путине в каждой крупной компании страны есть такая «прямая линия».

Что касается внешних акционеров, включая иностранных менеджеров, вложивших в акции «Системы» и четырех ее открытых дочерних компаний средства своих инвестиционных фондов, то такие связи для них очень хороши. Сегодня близость к Кремлю приносит вполне ощутимые прибыли.

Финансовое состояние компании говорит само за себя. Несколько недель назад «Система» объявила о рекордной прибыли - выручка выросла на 43 процента до 10,9 миллиарда долларов, а доходы увеличились на 69 процентов и составили 903,3 миллиона.

Кроме того, «Система» успешно вывела свои компании на фондовый рынок. В этом году череда размещений на биржах мира пока что завершилась выводом на рынок акций компании «Ситроникс», производителя высокотехнологичной электроники. Девелоперская компания «Система-Галс» и российский оператор связи «Комстар» появились на фондовом рынке еще в прошлом году, а самыми первыми были акции компании «Мобильные телесистемы» (МТС), крупнейшего оператора мобильной связи в России, и самой «Системы», вышедшие на рынок в 2005 году.

Группа сохранила контрольные пакеты всех своих дочерних предприятий, а владелец 62-процентного пакета «Системы» Евтушенков стал одним из богатейших миллиардеров России.

Однако его политические связи, в особенности в связи с приближением парламентских и президентских выборов, начинают беспокоить инвесторов. Говорят, что управление группой недостаточно прозрачно - а это значит, что по отношению к чистой стоимости активов акции «Системы» торгуются со значительной скидкой.

- Для инвесторов это источник беспокойства. Скидка к чистой стоимости активов слишком велика - около 30 процентов. Основной вопрос, по которому инвесторам хотелось бы знать больше - это система корпоративного управления и стратегия компании.

Политические связи «Системы» уходят корнями в 90-е годы, когда Евтушенков был инженером и возглавлял научно-технический комитет Москвы при мэре Юрии Лужкове. Тогда он и основал «Систему» - правда, сам Евтушенков утверждает, что его связи с Лужковым, до сих пор занимающим свой пост, далеко не так тесны, как отношения с другими высокопоставленными чиновниками. Он отрицает слухи о том, что его жена и жена Лужкова - сестры. По его словам, это всего лишь измышления, возникшие у кого-то из-за того, что у его жены и супруги московского мэра одинаковое отчество.

Действительно, признает Евтушенков, портфель «Системы» составлен не вполне последовательно. Кроме компаний, уже выведенных на биржу, группа поддерживает вложения в туристическую, банковскую, торговую, венчурную, нефтяную отрасли, а также в СМИ.

Во время приватизации 90-х годов, по рассказу Евтушенкова, российские компании забирали все, что удавалось забрать, поэтому «у многих структура активов получилась очень странная». После получения этих активов главной заботой компаний было их хоть как-то структурировать, защитить и сделать управляемыми. Стратегии развития начинают формироваться только сейчас. «Система», например, уже ушла из страховой отрасли: в этом году ее доля в компании «РОСНО» была продана партнеру, немецкой корпорации Allianz, за 750 миллионов долларов. Туризм, по словам Евтушенкова, «Система» тоже не считает своей профильной отраслью, хотя в ближайшем будущем продавать свои туристические активы не собирается.

Однако другие компании, которых на бирже тоже пока нет, просто просятся на быстрое развитие. Большой знак вопроса стоит напротив активов «Системы» в нефтяном бизнесе - миноритарных пакетов семи компаний на Урале, в Башкортостане. Они были приобретены за 503 миллиона долларов еще в 2005 году и тогда компания утверждала, что инвестиции будут краткосрочными, но через некоторое время было принято решение, наоборот, наращивать вложения.

- Объяснить нашу стратегию на сегодняшний день сложно. . . однако в долгосрочной перспективе мы не видим себя в управлении нефтью, - говорит Евтушенков.

Главное для «Системы» - действительно не нефть. Главное - это связь. В этой области, по словам Евтушенкова, он планирует сделать компанию глобальной.

- Мы понимаем, что времени на это у нас не очень много - два, может быть, три или четыре года.

Деятельность «Системы» связана с крупными именами. Только в этом году ее представители намекали на интерес к покупке 18 процентов акций Telecom Italia у компании Pirelli. В прошлом году «Система» пыталась договориться об обмене активами с Deutsche Telekom, однако немцы идти на сотрудничество не пожелали.

Евтушенков, впрочем, в подробности не вдается. По его словам, группа поддерживает контакты с «различными крупными участниками телекоммуникационного рынка», но «конкретных переговоров» не ведет.