ZeroHedge
0
All posts from ZeroHedge
ZeroHedge in ZeroHedge,

Наибольшее замедление китайского роста со времен Лемана; капитальные затраты худшие с 2001 года; выработка электроэнергии упала до негативного уровня

В то время как Китай овладевает искусством рисования необходимых данных по ВВП, всегда выходящих в пределах 0.1% от консенсус-прогноза (обычно с поправкой в бОльшую сторону), даже если злопыхатели обращают внимание на существенное снижение за последние несколько лет годового роста с двухзначных цифр до текущих почти 7.5%, а также на загогулины несбывшихся прогнозов…

 

 

… может потребоваться расширение перечня необходимых для очковтирательства данных и включение других гораздо более важных показателей экономической активности Китая, таких как промышленное производство, розничные продажи, инвестирование в основные средства, а также ключевых индикаторов: цемент, сталь и электричество, т.к. основываясь на статистике, вышедшей накануне, восстановление Китая во втором квартале теперь уже осталось в прошлом (поскольку кредитный толчок в результате последней щедрости ЦБ Китая затухает, что нами уже ранее обсуждалось), и у экономики есть все основания на крупнейшее замедление, которое она испытывала с момента краха Лемана.

Что еще хуже, и что мы предсказывали, когда освещали падение цены на сырье в Китае десять дней назад, капитальные затраты (т.е. инвестиции в основной капитал) росли с самой медленной скоростью в 21-м веке: цифра 16.5% является самой маленькой с 2001 года и предполагает, что проблема дефляции на рынке комодитиз будет только усугубляться.

Как сегодня ранее подытожили в Джей-Пи-Морган: все вышедшие экономические данные оказались существенно ниже прогнозов, что можно назвать катастрофой, и подразумевают движение роста ВВП на беспрецедентном уровне ниже 7%.

«Сегодня Китай опубликовал главные индикаторы экономической активности в августе. Промышленное производство замедлилось до 6.9% (консенсус-прогноз — 8.8%), самый медленный темп периода мирового финансового кризиса с конца 2008начала 2009 года, подразумевающий, что экономика потеряла импульс восстановления во 2-м квартале. Внутри страны инвестиции в основной капитал и розничные продажи оказались слабее, чем ожидалось. Рост инвестиций в основной капитал существенно замедлился в августе (Джей-Пи-Морган — 16.8%, консенсус-прогноз — 16.9%), самый медленный темп роста с 2001 года, на фоне увеличившихся розничных продаж 11.9% (Джей-Пи-Морган - 12.4%; консенсус-прогноз – 12.1%). Экспорт готовой продукции все еще показывает неплохие темпы роста в 9.4%, в то время как импорт разочаровал, упав на 2.4%.

 

 

Речь идет не только об экономических индикаторах. Заметная слабость наблюдается в крупнейших китайских активах, являющихся гораздо более важными для национальной экономики, чем, например, рынок акций (рынок жилья). Продажи площадей жилой недвижимости упали на 13.4% год к году в августе по сравнению с падением в 17.9% в июле. В стоимостном измерении продажи домов упали на 13.7% год к году в августе по сравнению с падением на 17.9% год к году в июле. Другими словами, тем, кто предсказывал лопанье пузыря жилой недвижимости, можно уже внимательно присмотреться, т.к. оно уже началось, что также означает, что вместе с естественным падением объемов денежных потоков девелоперы должны были еще больше прибегать к займам на рынках капиталов, в результате чего они привлекли 7.9 триллиона с начала года по август (больше на 2.7%, чем годом ранее) по сравнению со 6.9 триллионами юаней за данный год по июль (больше на 3.2% по сравнению с предыдущим годом).

В принципе, это означает, что с целью затормозить жесткую посадку Китай подталкивает в данный момент свои банки во все тяжкие с целью всеобщей мобилизации для предотвращения событий, которые могут стать результатом глобальной депрессии: маленькое напоминание, что китайские банки имеют активов на более, чем 25 триллионов долларов США, основная часть которых обеспечена жилой недвижимостью.

 

 

Вдобавок ко всему, и, возможно, наиболее обескураживающим оказалось то, что наряду с замедлением в производстве цемента и стали производство электроэнергии в Китае продемонстрировало свое первое снижение год к году со времен Лемана, упав на «шокирующие» 2.2% (по словам Блумберга), что является лучшим экономическим индикатором происходящего в славном королевстве.

 

 

Джей-Пи-Морган прокомментировал, сопоставив все данные: «Повсеместно августовские показатели указывают на усиление рисков понижения. Необходимо иметь ввиду, что торговый профицит остается достаточно устойчивым в последние месяцы, но это во многом происходит благодаря выходу данных по росту импорта слабее ожиданий, что связано с историей слабого внутреннего спроса, который отражает не только активность рынка недвижимости, но и также промышленного производства и других секторов. В каком-то смысле, это является хорошей новостью, т.к. замедление в промышленном производстве и в инвестициях в недвижимость является важной частью в ребалансировке экономики. Тем не менее остается неясным, какие другие сектора могли бы расти и быть альтернативными источниками роста в ближайшей перспективе». Как

из агентства Блумберг, основываясь на выходящие экономические индикаторы, ВВП Китая рухнул до шокирующих 6.3% с 7.4%, что намного ниже целевых показателей роста ВВП в 7.5%, установленных премьером.

 

 

Так как остается неясным, что может стать двигателем роста, Джей-Пи-Морган рад предложить свое решение вопроса: еще большее смягчение денежной политики, конечно. И далее опять, даже Джей-Пи-Морган подтверждает, что впереди предстоит сложный участок пути: «Несмотря на слабые августовские данные, нет никаких признаков того, что китайское правительство ослабит макрополитику.в ближайшее время. В своем выступлении на этой неделе премьер Ли подчеркивал, что рост Китая находится в разумном коридоре, и правительство будет больше полагаться на проведение структурных реформ, чем на стимулы с целью поддержания экономического роста».

Но не забывайте, что Китай уже и раньше использовал громкие слова, например, прошлым летом, когда он обещал, что планирует провести делеверидж на 1 триллион, но быстро об этом забыл, когда его банковская система едва не рухнула после того, как ставки овернайт по сделкам репо взмыли на 25%. Итак, какие имеются варианты развития?

Обратимся опять к Джей-Пи-Морган:

Какие меры могут быть представлены с целью стабилизации роста?

Первое, центробанк разработал неординарные меры с целью ослабления денежной политики со 2-го квартала. Они включают в себя довольно-таки низкий целевой уровень процентных ставок (например, ставки по сделкам репо и SHIBOR); целевое кредитное послабление, такое как PSL, перекредитование, целевое RRR и снижение ставки обслуживания; ужесточение правил работы теневого банковского сектора и увеличение кредитной поддержки для реального сектора (посредством структурного смещения с теневого банкинга к банковским кредитам в общем финансировании в стране). Вероятно, что ЦБ Китая будет расширять операции PSL в ближайшие месяцы для поддержания целевых секторов (например, защита окружающей среды, сохранение водных ресурсов, поддержка малого бизнеса).

Второе, учитывая ограничения в фискальной политике с целью поддержания инвестиций во второй половине 2014 года, власти могут представить меры по стимулированию участия частного инвестирования. Подобные инициативы включают в себя устранение государственного контроля, открытость доступа к рынкам или образование государственно-частной модели сотрудничества.

К тому же мы ожидаем дальнейшие ослабления в жилищной политике. Множество местных властей устранили или ослабили политику жилищных ограничений за последние месяцы, и с июля месяца кредитная поддержка покупателей первых домов также усилилась (например, более низкими ипотечными ставками, а также упрощением процедуры одобрения на выдачу кредита). В последние недели некоторые девелоперы получили разрешение получать финансирование с рынков облигаций и с рынков ценных бумаг. Следующей возможностью проведения подобной политики могут стать послабления в ограничении соотношения кредитстоимость приобретаемого имущества для покупателей второго жилья. Требования, на сегодняшний день, позволяют выдавать не более 40% кредитных средств от стоимости недвижимости.

Что еще более важно, власти озвучили некоторые меры, касающиеся стороны предложения. Остается только понаблюдать, будут ли данные принятые инициативы реализованы на практике. Сферы, которые заслуживают особого внимания: (1) административная реформа, т.е. устранение государственного контроля и доступ частников к секторам, которые до последнего времени являлись вотчиной государства; (2) снижение налогов и денежных сборов для корпоративного сектора; (3) снижение стоимости фондирования для бизнес-заемщиков, особенно для малого бизнеса.

Другими словами, мы находимся в мире, в котором крупнейшая экономика (Европа) готовится войти в рецессию с тройным дном, и с третьей по величине отдельно стоящей экономикой Китая, входящей в экономический застой. И все надежды и молитвы заключаются в том, что Китай присоединится к ЕЦБ в своей активизации монетарного смягчения в очередной раз. Но, кстати, ФЕД планирует не только завершить Количественное Смягчение, но, предположительно, начнет повышение ставок через два квартала.

Удачи в будущих свершениях!

 

Источник