Minzaet
15
All posts from Minzaet
  Minzaet in Minzaet - Мои Блоги,

Как в случае внезапной смерти трейдера его наследники получат деривативы

 
ТЕКСТ КОММЕНТАРИИ: 4
Правила игры
 
 
 
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
унаследовал корреспондент отдела финансов Петр Руденко

Как в случае внезапной смерти трейдера его наследники получат деривативы, задаются вопросом участники трейдерских форумов. Действительно, фьючерсы и опционы — не классические ценные бумаги, которые в конце концов можно продать по более или менее понятной рыночной стоимости. Особенностью производных инструментов на ценные бумаги или индексы является то, что купленный фьючерс на индекс РТС может завершиться сделкой — например через три месяца. Производные инструменты в наследство можно получить лишь через полгода. И если с акциями и облигациями за это время ничего страшного не произойдет (максимум упадет рыночная цена), то деривативы наследники даже не получат. Закрыть позиции через три месяца не получится, а незакрытые сделки с производными инструментами в случае истечения срока контрактов будут принудительно закрыты брокером.
 
Если в наследство вам достался поставочный фьючерс на ликвидные акции — это еще полбеды, вступив в права наследства, вы получите базовый актив, то есть эти самые акции. Если же фьючерс был беспоставочным — вы не получите ничего. Впрочем, это, возможно, лучше, чем получить несколько десятков тонн пшеницы и сахара, если поставочный фьючерс был куплен на такие активы.
 
Денежные средства со счета трейдера наследники также смогут получить через шесть месяцев, которые в зависимости от движения рынка могут как уменьшиться, так и вырасти. Поэтому основная проблема — как наследникам закрыть позиции сразу после наступления смерти трейдера. Оказалось, что этот вопрос интересует и брокеров — ведь если по контрактам умершего пройдет margin call, то с кого требовать убытки? Предложений по решению данного вопроса на форумах было множество: оставить пароли доступа к торговым терминалам в банковских ячейках, оставить доверенность на управление счетом близким либо просто научить жен или детей операциям вывода денег с рынка. Юристы объясняют, что после смерти все доверенности аннулируются. Если ваши родственники после вашей смерти проведут сделки и об этом узнает брокер, то, во-первых, они будут аннулированы, а во-вторых, если наследники выведут средства, то могут попасть под ст. 158 УК РФ "Кража", либо под 159-ю — "Мошенничество". Управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня советует наследникам обратиться к нотариусу, который будет временно управлять наследством, а самим трейдерам — указать в наследстве душеприказчика, который закроет позиции.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1895844