VANCOUVER
1
All posts from VANCOUVER
  VANCOUVER in VANCOUVER,

Календарь инвестора (Forbes, февраль 2008)

"Статистика показывает: есть удачные месяцы для покупки акций и неудачные. Стоит ли в это верить?
Например, если судить по колебаниям индекса РТС, который рассчитывается с 1995 года, худшее время для инвестиций - конец августа. В сентябре акции, входящие в индекс РТС, дешевели на протяжении семи лет из тринадцати. Средний результат сентября - потери 5% при общей среднемесячной доходности более 3% за все время расчета индекса.
В Объединенных Штатах известен так называемый "эффект января": стоимость ценных бумаг в этом месяце растет сильнее, чем в остальные 11 месяцев года.Американские ученые Марк Хауг и Марк Хирши в своем исследовании, посвященном этому эффекту, указывают, что в период с 1987 по 2004 год стоимость акций в январе увеличивалась в среднем на 2,16%. Средний показатель по другим месяцам - 0,92%. На более длинном промежутке времени разница также очевидна, хотя и не столь велика. С 1802 по 2004 год американские акции в январе росли в среднем на 1,1%, в остальное время - на 0,7% в месяц.
Изучив фондовую статистику по месяцам, голландские ученые Свен Буман и Бен Якобсен в конце 2002 года опубликовали работу, в которой утверждалось, что в период с мая по октябрь акции приносят меньше прибыли, чем в остальное время.
По расчетам Forbes, в период с мая по октябрь среднемесячный прирост акций, входящих в индекс S&P 500, составил 0,49%(данные за последние 20 лет). А с ноября по апрель акции ежемесячно росли на 1,22%. По мнению Баумана и Якобсена, этот эффект дает инвесторам хороший шанс заработать. Их стратегия проста: покупать акции в конце октября и продавать в начале мая."