Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Нобелевскую премию по экономике присудили французскому экономисту Жану Тиролю

Жан Тироль стал лауреатом премии банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2014 год. Как объявил Нобелевский комитет по экономике при Королевской академии наук, в своих исследования французский экономист разъяснил, как проводить правильное регулирование в отраслях, в которых доминирует несколько крупных компаний. Жан Тироль является научным руководителем Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы.

"Во многих отраслях промышленности доминирует небольшое число крупных фирм или один монополист. Отсутствие регулирования на таких рынках часто приводит к социально нежелательным результатам - цены растут выше, чем это может быть мотивировано расходами, или выживают неэффективные фирмы, которые блокируют появление на рынке более эффективных компаний", - поясняется в релизе Нобелевского комитета.

Тироль внес большой вклад в анализ рыночной власти и регулирования с середины 1980-х годов. Отмечается, что его исследования предоставляют единую теорию с сильной опорой на центральные вопросы политики: как правительство должно контролировать и выявлять сделки по слиянию и картели, как регулировать монополии и т.д. Согласно исследованиям французского экономиста, регулирование или конкурентная политика должны быть тщательно адаптированы к конкретным условиям каждой отрасли. Жан Тироль показал, что универсальных рецептов для разных отраслей не существует. Регулирование деятельности крупных фирм в разных отраслях может как насести вред конкуренции, так и привести к повышению эффективности работы фирм и понижению цен.

"Нобелевка" по экономике завершает неделю объявления лауреатов премии. Альфред Нобель, шведский химик, инженер и изобретатель, завещал выделять средства из своего внушительного состояния на пять премий. А с 1969 года по инициативе Шведского банка присуждается также премия имени Нобеля по экономике. В 2014 году Нобелевскую премию мира получили пакистанская школьница Малала Юсуфзай и индийский правозащитник Кайлаш Сатъярти. Премию в области литературы присудили французскому писателю Патрику Модиано - "за искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации". Премия по химии за 2014 год была присуждена за разработку суперфлуоресцентной микроскопии ученым из США Эрику Бетцигу и Уильяму Морнеру, а также Стефану Хеллу из Германии. Награду по физике за 2014 год получили Исаму Акасаки и Хироси Амано из японского Университета Нагойи и Судзи Накамуре из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре за изобретение синих светодиодов. Лауреатами премии по физиологии или медицине за 2014 год стали нейрофизиолог из США Джон О’Киф и супружеская пара из Норвегии Мэй-Бритт и Эдвард Мозер - за исследования в области функционирования головного мозга.