Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Путин установил штрафы за мат в СМИ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в котором прописывается сумма штрафов за использование нецензурных слов и выражений в СМИ.

Федеральный закон был принят депутатами Государственной Думы 19 марта 2013 года, а также одобрен Советом Федерации 27 марта того же года. Он вводит штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Так, для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

Закон распространяется на все виды СМИ, в том числе телевидение, печатную прессу и интернет-издания. Как поясняли депутаты, в случае, когда будет трудно установить, следует ли привлекать СМИ к ответственности, к оценке будут привлекать экспертов. Примечательно, что в законопроекте не приведен перечень нецензурных слов, запрещенных к употреблению. Определять, что считается такими словами и выражениями, будут эксперты-филологи.

Журналист, политолог, шеф-редактор сайта «Кремль.орг» Павел Данилин уверяет в эфиреФинам FM, что с использованием мата в СМИ поможет справиться только комплекс мер. Если этот закон будет применяться на практике, то «уже через месяц матерщины в СМИ не будет». При этом, утверждает эксперт, «СМИ - это субъекты, которые сами могут регулировать употребление этих выражений».

Думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству озадачился вопросом употребления мата в СМИ в августе 2012 года. Это произошло на фоне того, что все чаще в Роскомнадзор поступают многочисленные жалобы граждан на ненормативную лексику на телевидении и в печатных изданиях. В частности, претензии у читателей и зрителей возникают к ресурсам «Ридус», «Свободная пресса», «Грани.ру», телепередачам «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «Камеди Клаб» и ряду других, информирует РИА Новости.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ