Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Трансаэро" станет дополнительным бременем для "Аэрофлота" в сложившихся непростых условиях

Новость

"В интересах дальнейшего развития гражданской авиации и создания одной из крупнейших в мире авиатранспортных групп поддержана консолидация ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" в группу "Аэрофлот", - говорится в сообщении авиакомпании по итогам заседания межведомственной комиссии под председательством первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. Продолжить

Комментарий

Пётр Дашкевич, аналитик UFS IC.

"Аэрофлот" подтвердил намерение приобрести контрольный пакет "Трансаэро", хотя официального пресс-релиза на этот счет еще нет. Пока рано судить о том, как именно будет структурирована сделка. Не исключено, что государство профинансирует эту покупку, также может рассматриваться вариант, при котором стоимость сделки будет символической.

Позитивный эффект для около-дефолтной "Трансаэро" очевиден, поскольку в "Аэрофлоте" намерены исполнить все обязательства компании. Однако, пока параметров сделки не озвучено, сложно судить и о предполагаемой оферте для миноритариев. Минимально требуемая законодательством средняя цена за полгода - фактически достигнута сегодняшним скачком. Дальнейший рост котировок возможен, если будет озвучена цена приобретения и она окажется выше рыночной.

Для "Аэрофлота" сделка потенциально открывает широкие перспективы, поскольку позволит устранить крупного конкурента и занять еще большую долю рынка (и повысить цены). И распространение корпоративных практик "Аэрофлота" на "Трансаэро", вероятно, повысит эффективность активов последней. Также, объединенная компания, вероятно, сможет рассчитывать на господдержку.

Тем не менее, мгновенный эффект от приобретения для "Аэрофлота" мы оцениваем негативно. "Трансаэро" - проблемный актив с большим долгом, который станет дополнительным бременем для "Аэрофлота" в сложившихся непростых условиях. Мы ожидаем негативную реакцию рынка на сообщение. Однако впоследствии ситуация может измениться, если выяснится, что государство "спонсирует сделку", включая санацию "Трансаэро".