kin46117
6
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

«Ростелеком» собрался в Лондон

  • Листинг на Лондонской бирже может увеличить стоимость «Ростелекома» на 5-7%. Фото: РИА Новости
    Листинг на Лондонской бирже может увеличить стоимость «Ростелекома» на 5-7%. Фото: РИА Новости

    Ведущий российский оператор междугородней и международной связи «Ростелеком» намерен получить листинг на Лондонской фондовой бирже в мае-июне 2011 года. Об этом сообщил президент компании Александр Провоторов.

    Для этого «Ростелеком» запустит новую программу глобальных депозитарных расписок. Для начала компании надо получить разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на обращение акций за рубежом. «По российскому законодательству, количество акций, обращающихся за рубежом, не должно превышать 25% от уставного капитала компании, и мы намерены запросить в ФСФР разрешение на максимальную квоту», — заявил Провоторов.

    По словам топ-менеджера, банк-депозитарий GDR-программы пока не выбран. Впрочем, ранее газета «РБК-Daily» сообщила, ссылаясь на источник в менеджменте, что эти функции возьмет на себя JP Morgan.

    ОАО «Ростелеком» создано в 1993 году на базе АО «Совтелеком», первоначально объединявшего предприятия министерств связи республик СССР. Специализируется на оказании услуг фиксированной связи и доступа в Интернет. В июне 2010 года акционеры «Ростелекома» приняли решение о присоединении к компании региональных операторов связи: «Центртелеком», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», «ВолгаТелеком», «Северо-Западный Телеком», «Уралсвязьинформ», «Южная телекоммуникационная компания» и «Связь и информатика республики Дагестан». Общая протяженность линий связи компании превышает 160 тысяч км, абонентская база — около 40 млн человек. Выручка компании за 9 месяцев 2010 года составила 43,7 млрд рублей.

    Главная цель получения листинга в Лондоне — повышение ликвидности акций «Ростелекома». «Консолидация региональных операторов связи и выкуп на собственный баланс блок-пакета «Связьинвеста» привели к значительному росту долговой нагрузки компании, однако её финансовое положение вполне устойчиво, — рассуждает начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. — Таким образом, получение листинга нужно, в первую очередь, для повышения привлекательности бумаг в глазах иностранных инвесторов».

    По оценкам эксперта, реализация программы депозитарных расписок, позволит увеличить капитализацию компании на 5-7%.

    Будущее SPO в Лондоне — уже второе в истории компании размещение на зарубежной площадке. До декабря 2009 года бумаги «Ростелекома» торговались на Нью-Йорской фондовой бирже в виде депозитарных расписок второго уровня. «Процедуры раскрытия информации на Лондонской бирже проще, а главное дешевле, чем в Нью-Йорке. Уровень ликвидности на обеих площадках сопоставим, а расходы на юристов, участвующих в подготовке документации в рамках раскрытия информации, значительно ниже. Поэтому желание «Ростелекома», как и многих других компаний, получить листинг в Лондоне, вполне понятен», — пояснил аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Голосной.

    При этом «Ростелеком» не планирует продавать на бирже 2,68% казначейских бумаг, выкупленных у миноритариев, не согласных с реформой. Нет планов у компании и по проведению дополнительной эмиссии акций, поскольку она приведет к сокращению доли текущего бенефициара компании — правительства РФ — которое через «Связьинвест» и Внешэкономбанк контролирует 53,2% акций оператора связи.

    Вместо этого компания рассчитывает, что свои акции продадут текущие миноритарные акционеры. Сейчас одним из крупнейших миноритариев компании является экс-глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Недавно он, в партнерстве с бывшими топ-менеджерами госхолдинга Виктором Савченко и Антоном Колпаковым, создал собственный инвестиционный фонд имени А.С.Попова. Доли фонда в дочерних компаниях «Связьинвеста», с учетом пакетов миноритариев, передавших свои акции в управление фонду, соответствуют 10% акций объединенного «Ростелекома»; из них лично у Юрченко около 2,5%. По данным информационных агентств, структуры Юрченко намерены принять участие в ходе будущего размещения.

    Вторым крупным миноритарным акционером является фонд Marshall Capital Partners. Его структуры контролируют около 7% акций объединенной компании. Будет ли они принимать участие в размещении, пока неизвестно.