Сергей Алексашенко
7
All posts from Сергей Алексашенко
Сергей Алексашенко in Сергей Алексашенко,

Книга, прочитаная в походе

На этот раз взял с собой в  поход Kindle и не ошибся: было достаточно времени, чтобы почитать.   Из того, что прочитал, и готов рекомендовать другим - воспоминания Альберта Шпеера, который сначала был архитектором многих проектов, реализованных в гитлеровской Германии, стал членом "ближнего круга" Гитлера, в с 1942-го стал министром вооружений.

То, что заинтересовало меня особенно, это механизмы работы и принятия решений диктатором и его окружением - до чего же все так похоже на то, что мы видим сегодня в России. Иногда складывается ощущение, что если заменить некоторые фамилии, то мы получим абсолютно адекватное описание российской действительности. 
Кроме того, весьма интересно было читать про мотивы  тех, кого мы сегодня называем "сторонниками теории малых дел", кто верит, что продавая душу дьяволу, можно получить возможность изменить мир.

И последнее. Мне бы очень хотелось, чтобы через какое-то время, может быть, через полтора-два десятка лет, Анатолий Чубайс написал бы такие же мемуары; уверен, они были бы не менее увлекательным чтением, чем мемуары Шпеера. Только это должны быть настоящие мемуары.

saleksashenko.com