Никита Петров
1
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Еще один плохой сток

Любое российское IPO на Западе – повод для медиаистерики. Прочитав публичную аналитику по эмитенту вы обязательно убедитесь, что это говносток с большими правовыми проблемами и мажором-уголовником. Очередной жертвой PR-кампании в 2012 году стал Мегафон. Кто оказался прав, мы с вами знаем. Пока читаем, как все это выглядело в глазах Financial Times.

"Мегафону" будет нелегко завоевать доверие инвесторов

Менеджмент "Мегафона" и организаторы его IPO проводят энергичную рекламную кампанию, которая адресована институциональным инвесторам в США, Британии, Европе и России, отмечает Financial Times. "Но им будет очень нелегко добиться, чтобы первичное размещение акций "Мегафона" в Лондоне и Москве на сумму до 2,1 млрд долларов увенчалось успехом", - полагают журналисты Кортни Уивер и Дэниэл Томас. 

С начала октября, когда "Мегафон" официально объявил о своих планах, о нем пишут в негативном духе. "Банк Goldman Sachs вышел из числа основных устроителей сделки, а в британской прессе публикуются нелестные статьи о владельце "Мегафона" - Алишере Усманове, олигархе родом из Узбекистана", - говорится в статье. 

Но самое сложное - убедить потенциальных инвесторов в ценности акций "Мегафона" по сравнению с его российскими конкурентами, считают авторы. По мнению аналитиков, инвесторы рассчитывали на более низкие цены. Так, при цене 20 долларов за акцию коэффициент стоимости предприятия и прибыли до уплаты налогов и процентов будет у "Мегафона" лишь на 5% ниже, чем у МТС. А 25 долларов - это вообще дороже, чем акции конкурентов. 

Отношение инвесторов к России в целом ухудшилось. Почему же "Мегафон" спешит со своим IPO? "Источники, близкие к сделке, ответили, что компания надеется избежать волатильности, связанной с потенциальным бюджетным кризисом в США и проблемами еврозоны в начале 2013 года", - говорится в статье. 

Со своей стороны, некий опытный инвестор сказал: "Думаю, в нормальных обстоятельствах им удалось бы провести размещение. Но сейчас момент неудачный". 

Почему в Лондоне холодно относятся к российским IPO? "Многие считают, что они оставляют для инвесторов слишком мало денег, а для российских основателей компаний IPO - лишь прибыльный способ выйти из бизнеса", - поясняет газета. Российские компании "алчно ведут себя в момент IPO и не понимают, как укреплять акции и завоевывать верность акционеров", говорит Иэн Хейг, один из учредителей хедж-фонда Firebird Fund. Его фонд из принципа не покупает российские акции в момент IPO.