idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: неделя для рынков стала лучшей с 2011 г.

Азиатские индексы заметно выросли в пятницу после публикации протокола сентябрьского заседания ФРС, показавшего, что американский ЦБ не будет спешить с ужесточением денежно-кредитной политики. Как следует из документа, руководители ФРС не стали повышать ключевую ставку в прошлом месяце ввиду растущих рисков для американской экономики, в основном связанных с Китаем, и сочли целесообразным дождаться дополнительного подтверждения устойчивости экономического роста в стране. Согласно данным фьючерсов на ставку ФРС, вероятность ее повышения до конца текущего года оценивается инвесторами менее чем в 50%.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 1.7% до 133.4 пункта. Отметим, что по итогам текущей недели индикатор подскочил на 5.6% – это лучший результат с декабря 2011 г. Японский Nikkei 225 увеличился на 1.6%, австралийский ASX 200 и китайский Shanghai Composite – на 1.3%, южнокорейский KOSPI– на 0.7%, гонконгский HangSeng– на 0.5%.

Среди лидеров роста сегодня отметились акции нефтекомпаний на фоне продолжающегося подъема котировок «черного золота». Бумаги китайских PetroChina и CNOOC выросли в цене на 2.6% и 3.6%, соответственно, австралийской Santos – на 8.6%, японской Inpex – на 3.5%.

Капитализация японского металлурга Kobe Steel подскочила на 6.9% после того, как аналитики Bank of America подняли рейтинг акций компании с «нейтрально» до «покупать».

Акции Toshiba подорожали на 5.2% на информации издания DigiTimes о том, что китайский производитель компьютеров Tsinghua Unisplendour заинтересован в приобретении бизнеса японской компании по выпуску чипов памяти.