Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Возможный уход Сергея Галицкого из "Магнита" станет сильным ударом для компании

Комментарий

Илья Балакирев, главный аналитик UFC IC.

"Компания длительное время сильно зависела от меня и от моего партнера [Владимира Гордейчука]. И я сейчас вижу, что команда без нас спокойно может развивать этот бизнес <...> Они в состоянии дать нам возможность заболеть или пойти в отпуск", - заявил вчера основной владелец и гендиректор крупнейшего российского ритейлера "Магнит" Сергей Галицкий на телефонной конференции с инвесторами и аналитиками. "Мы моложе не становимся, - констатировал Галицкий, а чтобы развиваться агрессивно, требуется много энергии. - И уже столько энергии мы с моим партнером не можем дать, как раньше давали". Но в руководстве компании появляются молодые топ-менеджеры и сейчас сложилась команда, способная работать "вполне автономно", завершил Галицкий, добавив, что это вызывает у него "чувство комфорта".

Сложно однозначно сказать, что имел ввиду г-н Галицкий, его слова можно трактовать и как похвалу высокой эффективности выстроенной структуре управления компании, так и как подготовку почвы для смены руководства компании, и сигнал о том, что Галицкий действительно отходит от дел. Это вчера напугало инвесторов "Магнита", поскольку успешность сети многие связывают именно с личностью владельца и его деловой интуицией и, отчасти, нестандартным видением привычных вещей. Традиционно личность руководителя важна для зарубежных инвесторов, но, в случае с "Магнитом", и российские инвесторы явно обеспокоены этим моментом. Если "Русский Эппл" действительно лишится своего "Джобса", это может стать сильным ударом по компании.

В остальном конференция прошла штатно, руководство компании повысило прогноз на 2015 г. по количеству новых "магазинов у дома" и магазинов косметики - как минимум, до 1350 и 950 соответственно (1200 и 800 согласно предыдущему прогнозу). Планы по гипермаркетам остались прежними (90 магазинов). Одновременно понижен прогноз по росту выручки на 2015 г. до 26-28%, но повышены ожидания по рентабельности EBITDA до 10,5-11,2-11,3% (предыдущий прогноз - 9,5-11%).

В целом "Магнит" остается не только самой большой, но и самой эффективной сетью на российском рынке. Мы позитивно оцениваем операционную эффективность компании и фундаментально сохраняем умеренно позитивный взгляд на акции сети, но есть нам действительно предстоит смена руководства и, как следствие, возможно, и смена стратегии - это может значительным образом повлиять на восприятие компании рынком.