kin46117
13
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

МВФ проверит стабильность принудительно

Раз в пять лет МВФ будет проверять финансовую стабильность 25 стран, в том числе и России. Усиление надзора поможет предотвратить повторение кризисов, подобных нынешнему, считают в МВФ. Идея хорошая, но малоэффективная, поскольку у фонда нет реальных инструментов влияния на эти 25 стран, возражают эксперты.

Международный валютный фонд (МВФ) намерен провести принудительную проверку финансовых секторов 25 стран, устойчивость которых важна для мировой финансовой стабильности, отмечается в сообщении фонда. Проверки будут проходить раз в пять лет.

В число системно важных стран вошли Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Гонконг, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Голландия, Россия, Сингапур, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США. Эти страны охватывают почти 90% глобальной финансовой системы, на них приходится 80% мировой экономической эффективности.

«Это решение является конкретным шагом по усилению экономического надзора за странами, финансовые сектора которых имеют наибольшее влияние на глобальную стабильность.

Это один из ключевых шагов, предпринятых фондом, чтобы улучшить условия надзора в свете недавнего кризиса, и он соответствует обязательствам, принятым руководителями G20 в ноябре 2008 года», — говорится в сообщении МВФ.

Ранее фонд оценивал финансовую стабильность стран-членов (Financial Sector Assessment Program, FSAP), но на добровольной основе. Кроме того, все 187 членов МВФ должны участвовать в подготовке ежегодного обзора состояния своих экономик, составляемого фондом.

Обзор финансовой стабильности страны будет охватывать три основных элемента: риски (источник, вероятность и возможное влияние на финансовую стабильность), политику (работа властей по финансовой стабильности) и решения по выходу из кризиса (готовность властей предпринимать необходимые меры в случае системных стрессов), отмечается в сообщении фонда.

Примером такого глобального влияния могут стать США, кризис на рынке недвижимости которых обернулся кризисом мировой финансовой системы.

До 2004 года цены на недвижимость росли на фоне увеличения кредитования. Банки агрессивно наращивали портфели активов, привлекая клиентов низкими процентными ставками и льготными условиями кредитования. Под такие высокорискованные кредиты банки выпускали облигации, которые были в портфелях многих крупных институциональных инвесторов. Возникла пирамида долгов, которая работала, пока росли цены на недвижимость, но, как только этот рост остановился, обнаружилось, что значительная часть ипотеки невозвратна. Это привело к кризису неплатежей, обвалившему стоимость активов в разы. Инвестбанки обнаружили, что их активы стоят вместо миллиардов долларов какие-то миллионы. Финансовые власти США с конца 2007 года пытались удержать ситуацию в руках: были приватизированы близкие к банкротству системообразующие американские ипотечные брокеры Fannie Mae и Freddie Mac. Однако спасти всех не удалось — в сентябре 2008 года один из крупнейших инвестбанков Lehman Brothers объявил о банкротстве, что привело к панике на мировых фондовых рынках, обернувшейся затем обвалом.

Хотя инициатива МВФ и логична, однако эффект от нее может оказаться минимальным, говорят эксперты.

«Предотвратить раздувание пузырей и слишком большие дисбалансы можно, но только если МВФ получит инструменты влияния на эти 25 стран, что вряд ли.

Кроме того, МВФ все равно будет полагаться на данные, предоставленные самими странами, а они могут искажать ситуацию в тех же политических целях — например, чтобы не вызвать паники или ухудшения настроений», — объясняет начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. «Одним из существенных препятствий будет нежелание стран открывать чувствительную для себя информацию. Думаю, что правительство Греции в последние годы принципиально возражало бы против таких проверок, находя целый набор объективных причин, при реальном нежелании открывать неучтенные фактические заимствования», — соглашается начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.