Alexandr_Osin
1
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 06.12.2010

На вечерней сессии последнего торгового дня прошедшей недели индекс RTS Standard вырос на 0,09% до 11214,86 пункта. На основной сессии он повысился на 0,47% до уровня 11204,56 пункта.

Лучше рынка выглядели «индексные» обыкновенные акции «Сбербанка», которым поддержку оказало продолжившееся восстановление котировок финансового сектора американских фондовых бирж. Сравнительно слабую динамику показали бумаги «Полюс Золота», которые, впрочем, за последний календарный месяц повысились в цене на 13%, существенно опередив по этому показателю широкий рынок. Возможно, в данном случае произошла и определенная фиксация игроками прибыли на факте поступления ожидавшейся информации. Второго декабря было объявлено о том, что «Полюс Золото» близок к достижению соглашения с бывшими ключевыми акционерами Kazakhgold, семьей Асаубаевых, по итогам которого компания получит денежную компенсацию, сохранит головную компанию Kazakhgold, а семье Асаубаевых отойдут все производственные активы золотодобывающей группы в Казахстане.

Американские Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite в пятницу выросли на 0,2-0,5%. Ожидания, связанные с возможностью сохранения в обозримой перспективе важнейших элементов системы фискального стимулирования экономики США, сейчас поддерживают рынок. В выходные ряд представителей американского Конгресса отмечали, что компромисс в отношении продления «налоговых льгот Буша» возможен. Базой для него будет служить одобрение Республиканцами ряда дополнительных бюджетных статей расходов, связанных с денежными компенсациями безработным, налоговыми кредитами семьям с низким и средним достатком и др.
Цены фьючерсов на федеральные фонды после их резкого повышения в пятницу – на фоне публикации сравнительно слабых индексов занятости в США – сейчас отражают возможное начало повышения ставок Федеральной Резервной Системы лишь в середине 2012 г.

Информационный фон в СМИ сохраняет сдержанно-благоприятный для «быков» характер. В пятницу несколько ведущих американских брокерских корпораций опубликовали целевые уровни S&P 500 на 2011 г. Аналитики Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch и UBS разместили их на 19%, 15% и 8,5% выше отметок закрытия прошлого четверга. Ожидается сохранение отмеченной в 2010 г. тенденции, когда, несмотря на слабость рынка труда, прибыль и выручка компаний вернулась на предшествовавшие рецессии уровни под влиянием стабильного глобального спроса, низких кредитных ставок и даже восстановления потребительских расходов с учетом неоднозначных по отраслевой структуре изменений на рынке занятости Америки. Отмечается также ожидаемое повышение ВВП США в 2011 г. на 2,75-3% (г/г), дальнейшее повышение эффективности производства и, наконец, сохранение повышенного уровня активности в сфере M&A и выкупа корпорациями своих акций с открытого рынка.

Краткосрочные технические факторы, очевидно, создают для «быков» повышенные риски, стимулируя игру на понижение. Однако, на ослабленном вследствие кризиса доверия рынке, такая ситуация может быть единственным вариантом, позволяющем крупным игрокам формировать достаточно большие «длинные» позиции.
После определенной консолидации движение рынка в рамках дневного и недельного растущего тренда, скорее всего, продолжится.