*%
0
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

В чем хранить сбережения: пять советов от банкиров и чиновников

  1. Министр экономического развития Алексей Улюкаев:

"В чем хранить сбережения, зависит от вашей структуры доходов и расходов. Если расходы в рублях, стоит хранить в рублях. Исключительно».

2. Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин:

«Я бы не рекомендовал населению бегать и постоянно менять валюту. Кому-то везет, кому-то нет. Деньги надо хранить в той валюте, в которой вы планируете тратить. Если едете за границу — в валюте, если вы их тратите здесь на какие-то жизненные цели, нужно хранить в рублях. Я бы на самом деле не брал валютный риск. Я не ожидаю резких колебаний рубля».

3. Инвестор, председатель Beeland Interests Джим Роджерс:

«Моя самая большая инвестиционная позиция сейчас — это доллар. На втором месте находится китайский юань. Но у меня есть и рубли. Я думаю покупать больше рублей, но, может, попозже. Если рубль еще немного ослабнет, возможно, будет удачное время, чтобы его покупать. Сейчас я предпочитаю доллар. Доллар — это ужасно нестабильная валюта, с ней есть огромные проблемы. Но я покупаю их, потому что люди думают, что это тихая гавань, хотя это и не так. Еще я бы покупал больше юаней, но это не так просто сделать».

4. Председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов:

"Я держал сбережения до конца года в рублях. В конце декабря было поздно что-то менять, и я у себя же в банке разместил их под 15% годовых. В итоге я заработал на укреплении рубля. 1 мая я сделал частичную конвертацию — из рублей в валюту. Но довольно большая часть еще в рублях осталась».

5. Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин:

"В этой ситуации, если хочется устранить валютный риск, есть простейшая стратегия: часть денег хранить в долларах, часть — в рублях. Если это не нужно, то и в рублях хорошо: инфляция снижается и, возможно, не будет высокой. Этот выбор нужно делать, исходя из личных жизненных планов».