Владимир Шумилов
-7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Дочь Ельцина прокомментировала рассказ Пугачева о приходе Путина к власти

Дочь и бывший советник первого президента Бориса Ельцина Татьяна Юмашева прокомментировала заявление покинувшего Россию банкира Сергея Пугачева о том, что он играл ключевую роль в приходе Владимира Путина к власти

«Конечно, это полный бред. Рассказ о том, что он [Пугачев] придумал будущего президента Владимира Путина. Познакомил меня с ним», — заявила Юмашева в интервью Forbes. Она указала на то, что каждый понедельник она с Путиным «и еще десятком других ключевых сотрудников администрации президента встречались на утреннем совещании у руководителя администрации».

Юмашева отметила, что знала Путина с того момента, как он возглавил Главное контрольное управление администрации президента. По ее мнению, «никто серьезно не воспринял рассказы Пугачева».

Касаясь тезиса о фальсификации результатов президентских выборов 1996 года, Юмашева рассказала, что, по ее мнению, это невозможно было сделать. «Сейчас просто все забыли, что тогда был так называемый красный пояс. Это губернаторы, коммунисты, которые боролись с Ельциным и контролировали все избирательные участки. Они, конечно, никогда не допустили бы фальсификаций, это просто было невозможно. <...> Был довольно сильный оппонент — коммунист Зюганов. Но в финале перевес был существенный — Ельцин набрал во втором туре 53%, а у Зюганова было 40%», — пояснила она.

«Опросы общественного мнения, а у нас было четыре независимые социологические компании, показывали, как рос рейтинг президента. С погрешностью 2,5% или даже точнее они предсказали финальное голосование. О каких подтасовках может идти речь, это опросы абсолютно независимых компаний», — добавила Юмашева.

Дочь Ельцина также ответила на обвинения в «семейном правлении» в то время, когда президентом был ее отец. Она назвала «бредом» предположения о том, что вместе со своим мужем Валентином Юмашевым принимала некоторые решения за Ельцина.

По ее словам, «тот, кто создавал эти мифы, вообще не понимает, как функционирует власть». Она рассказала, что перед тем как президент получит доклад по какому-либо вопросу, он обсуждается в администрации. «Глава администрации собирает своих замов, помощников, которые курируют этот круг вопросов. Дальше идет обсуждение. Часто горячее, идут споры. В конце концов принимается предложение, которое руководитель администрации докладывает президенту. За президентом окончательное решение», — пояснила Юмашева и добавила, что у президента Ельцина всегда была сильная команда и сильные главы администрации.

«Поэтому разговоры о «семье» нужны были лишь для того, чтобы дискредитировать президента», — резюмировала Юмашева.

В июле основатель Межпромбанка Сергей Пугачев в интервью Financial Times заявил, что первым предложил кандидатуру Путина в качестве преемника Бориса Ельцина. Он отметил, что это было необходимо для того, чтобы «не потерять страну». Банкир уверял, что он убедил Татьяну Дьяченко и Валентина Юмашева (глава администрации, будущий муж Татьяны Дьяченко) уговорить Ельцина назначить Путина главой правительства, а затем досрочно уйти в отставку. «Я лично привел Путина к власти. Я девять месяцев днем и ночью работал, чтобы добиться этого», — говорил Пугачев. Сейчас он считает, что тогда совершил ошибку.

Основанный Пугачевым Межпромбанк обанкротился в 2010 году, после чего Пугачев покинул страну. Против него возбуждено уголовное дело о незаконном выводе банковских средств. В начале июня власти Великобритании, где находится Пугачев, согласились рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Россию.

http://www.rbc.ru/politics/22/10/2015/5628bced9a794708be45b9...