Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Moody's прописало российским банкам "негатив"

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз развития российской банковской системы со "стабильного" до "негативного". Однако эксперты, опрошенные "РГ", считают, что веских поводов для беспокойства пока нет.

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз развития российской банковской системы со "стабильного" до "негативного". Однако эксперты, опрошенные "РГ", считают, что веских поводов для беспокойства пока нет.

Аналитики Moody's опасаются, что состояние глобальной экономики и волатильность финансовых рынков негативно скажутся на российском банковском секторе. Одним из главных последствий, по их мнению, станет дефицит ликвидности. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие год-полтора это приведет к снижению темпов развития кредитования, повышению процентных ставок и ужесточению требований к заемщикам. Кроме того, по их мнению, из-за слабого восстановления мировой экономики темпы роста ВВП России замедлятся с ожидаемых 3,8% в нынешнем году до 2,8% в 2012-м.

- Moody's отличается достаточно адекватными оценками состояния российской банковской системы. Это показал опыт 2008 года. И сейчас прогнозы агентства мне кажутся вполне оправданными, - комментирует "РГ" ведущий аналитик "Неокон" Сергей Думченко. - Риски российской банковской системы за последние два с половиной месяца действительно сильно возросли. Европейский долговой кризис набирает обороты. У банков Старого света сейчас большие проблемы с ликвидностью. А так как европейские кредитные учреждения для российских банков всегда были источником "длинных" денег, их проблемы по цепочке переходят к нам.

Напомним, в середине октября Moody's припугнуло российские банки снижением рейтинга. В отчете агентства отмечалось, что ухудшение состояния мировой экономической системы может негативно повлиять на показатель достаточности капитала кредитных организаций. По прогнозам экспертов агентства, он может опуститься ниже уровня 10% по сравнению с 16,7% на середину 2011 года. Именно при таком раскладе отечественные банки и могут поплатиться рейтингом.

Глава Центробанка России Сергей Игнатьев констатировал, что российские кредитные организации сейчас действительно испытывают некоторый дефицит ликвидности. Однако он обещал, что если проблема станет острее, ЦБ России готов увеличить объем предоставляемой банкам ликвидности до одного триллиона рублей. А если потребуется, то и больше. Однако аналитики считают, что это не решит всей проблемы.

- Та ликвидность, которую банкам дают Минфин и ЦБ, - короткая. Она рассчитана на небольшие сроки - максимум до полугода, - говорит Думченко - Но даже при таких условиях спрос на депозитных аукционах все время превышает предложение (на последнем аукционе 18 октября банки запросили в 2,8 раза больше, чем предложил Минфин - 154,1 млрд рублей при лимите в 55 млр рублей - авт.). Банкам этой ликвидности мало, они используют ее только на текущие платежи. Да и участвует в этих аукционах в основном верхушка нашей банковской системы - крупные и средние банки. Мелким приходится особенно туго, и при неблагоприятном развитии событий они первыми окажутся в списке пострадавших.
 

Впрочем, предпосылок для глобального банковского апокалипсиса в России пока нет.

- Снижение прогноза Moody's лишь отражает изменившуюся экономическую ситуацию. Это, своего рода, маячок - предупреждение быть начеку, - считает Сергей Думченко.

Аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко согласен, что в среднесрочной перспективе российскому банковскому сектору ничего не угрожает. По его мнению, действия Moody's и других рейтинговых агентств "большой тройки" частично объясняются стремлением реабилитироваться за просчеты трехлетней давности.

- Агентства понесли большие репутационные потери во время кризиса 2008 года, - напоминает Игнатенко. - Поэтому сейчас они работают на опережение и порой неоправданно сгущают краски.

Кстати

По данным ЦБ РФ, в сентябре прирост активов российских банков составил 5%. При этом удельный вес просроченной задолженности во всех кредитных портфелях продолжает снижаться. Нестабильность на западных рынках пока не сказалась на платежеспособности заемщиков. Прибыльность банковского сектора по итогам сентября составила 224,2 млрд рублей. За 9 месяцев года она превысила 620 млрд рублей.