armin
8
All posts from armin
  armin in armin,

Американский биржевой робот за час потерял 440 миллионов долларов

Одна из крупнейших американских брокерских компаний Knight Capital буквально в одно мгновенье оказалась на грани банкротства - биржевой робот менее чем за час уничтожил большую часть ее капитала, потеряв 440 миллионов долларов. О необходимости более жесткого контроля за гиперактивными трейдерами, способными наносить удары по рынку, говорили давно, но в США принять необходимые меры решили только сейчас.

Вокруг брокера Knight Capital установилась паника - за неделю с 31 июля его акции упали более чем на 70 процентов, с 10 до 3 долларов за штуку. Менеджмент ожидает исков от миноритарных акционеров, оставшихся без денег клиентов и контролирующих органов. Аналитики говорят о грядущем разделении компании. Инвесторы, чтобы не допустить гибели брокера и падения рынков, согласились выкупить 73 процента акций Knight Capital за 400 миллионов долларов.

Причиной краха Knight Capital стала ошибка биржевого робота - 1 августа в течение 45 минут он рассылал ошибочные заявки на биржу NYSE. Это не только принесло ущерб брокеру в 440 миллионов долларов, но и вызвало скачки цен на акции 148 компаний. Точного описания способа, с помощью которого робот уничтожал капитал Knight Capital, в СМИ пока нет. Известно только, что программное обеспечение было новым и начало свою работу именно 1 августа.

До произошедшего Knight Capital был одним из крупнейших маркетмейкеров (брокер, который берет на себя функции продаж ценных бумаг эмитентов) американского рынка. На него приходилась каждая десятая проданная в США акция. При этом в первом квартале 2012 года доля брокера в общем объеме выкупаемых инвесторами акций составляла 29 процентов.

полная версия статьи доступна по ссылке: http://lenta.ru/articles/2012/08/08/robots/